每逢佳节倍思亲。在古人眼中,乡愁是:“慈母手中线,游子身上衣。”在海峡对岸文人严重,乡愁是“一枚小小的邮票,祖国在那头,我却在这头。”在今天人们眼中,乡愁是怎么也挤不到的火车票,怎么也摸不到的亲人的声音。每当教学生吟咏王湾的诗句:“海日生残夜,江春入旧年”时,我才发现年关将至,千里之外的母亲也许正抚摸着我的单衣,期盼我的归期,口中喃喃低语:“她很快就回来了。”
在外求学时,我丝毫没有感悟到文人所讲的乡愁,因为衣食无忧,自由自在,父母每周的电话反而让我觉得多余。始终是吃饭穿衣,学习作业,老生常谈。父母明显能察觉到对话中的烦闷,可他们从未间断对我学习和生活的关切。那时的我常对母亲叫嚣:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,一切皆可抛。”母亲听后,笑容意味深长,只淡淡回应:“生活是菜米油盐酱醋茶,等你成家了,自会明了。”那时的母亲正值盛年,一头乌亮的黑发,高高的颧骨映着红润的颊,深邃的眼睛始终饱含笑意,智慧躲藏在她浓密的睫毛下。她是美丽的,美得让女儿妒忌。毕业后,我投身到教育事业中,每日和“日出”般的孩子打交道,不知道岁月的痕迹,直到我成为了孩子的母亲。短短一年,我亲身体验了一个生命的孕育和降临,孩子的每一个表情,每一次微笑或哭闹都如同连着我的心,此时此刻,我才明白母亲那意味深长的笑容。俗话说:“为人父母后,才知父母恩情。”是的,孩子连接母亲的脐带已然在出生时被剪断,但那根无形的脐带是万水千山也阻隔不了的。岁月让我的孩子茁壮成长,岁月也让我逐渐成熟,可岁月却像钢刀,在父母的脸上刻下道道皱纹。
如今年关将至,我给远在他乡的父母致电问候。他们依然只关心我的吃饭穿衣,学习工作,老生常谈,可对话中没有烦闷,只有我的沉默。我只觉得这每一句都弥足珍贵,犹如千斤,压在我的胸口,难以释怀。不知道今年能否回家过年?也不知道母亲的脸上已有几道皱纹,头上已有几多白发?还不知道家门口的老柳树是否还在发芽?更不知道儿时的玩伴是否都已成为别人的爸妈……