中秋节,儿子带着他新婚燕尔的妻子,到国外旅游度蜜月去了。
每年中秋,我总习惯一家人围坐在阳台上仰望玉盘,看着月亮在白莲花般的云朵里穿行。品着月饼,人世间亦幻亦真、如纱似水的梦,便从心灵深处涌上心头,别有一番温馨的滋味。
中秋节儿子儿媳不在家,家里显得冷冷清清,心中颇有一种摄人心魄的寂寞,一种心被掏空了的感觉。
今夜,月明人尽望,秋思落我家。今夜,注定是我和老婆两个人的中秋。今夜,注定要在中秋夜,享受月圆人不圆的孤独。
中秋夜皓月当空,薄云如絮。我和老婆漫步在小区的花园里,走在中秋月一种相思、两处闲愁的遗忘里……
“说实话,儿子离家已经十年了,尽管天天思念天天想,但也没有今天晚上想得厉害。”老婆挽着我的手臂,脸上写满了无奈。
八月十五,月圆人盼圆。看着老婆认真的样子,朦朦胧胧的看见了无情的岁月,把一个青春少妇变成了半老徐娘,心里一阵阵地酸楚。
明亮的月光围成梦的栅栏,把我们孤清的影子在林荫小道上拉得很长很长……今夜,惟有李清照的月亮与我们相伴,是那么的孤独与寂寞。
我们漫无目的走过亭台楼阁,走过小溪,走过假山……突然,手机的信息铃声响了。
“儿子说,国外的月亮再圆,也没有故乡的月亮圆。祝我们节日快乐。”我看着手机上的信息对老婆说。
“看来儿子没有娶了媳妇忘了娘。”老婆撒娇似地笑了。
“嘟嘟--”老婆手机的短信铃声也响了。
“妈妈:中秋节快乐!愿您和爸爸花好月圆,幸福甜蜜!”老婆幸福地眯着双眼,开心地念着手机屏幕上的字,脸上笑成了一朵花,“是儿媳妇发的,这个儿媳妇很乖,找对了。”
我也很开心,觉得孩子们很懂事,心里感到十分欣慰。顿时,沮丧的心情好了不少。
“回家吧。”老婆说月圆心也圆了。
明亮的月光如碧水荡漾,把我们情感的闸门打开。心绪缕缕的思念,淋湿了我们的心。中秋团圆是一种美,中秋思念是一种温柔的情愫,也是一种美。
老婆紧紧挽着我的胳膊,朝着那个叫家的地方走去。
风柔、花好、月圆、心圆。我们要迫不及待的回家,要把思念捏成一个圆圆的月亮惬意地品尝,要为两个人的中秋增添一片美丽的光华!