102年前的五四运动,树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。五四运动以来102年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气的力量。我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。今天我们隆重纪念五四运动102周年,就要深刻把握五四运动的历史地位,充分认识五四运动深远的历史意义和现实意义,并以此激励青年更好地投身到科学发展、和谐建设的伟大实践中来。从我市来讲,近年来,广大晋城青年奋战在全市改革发展稳定的第一线,在应对危机挑战方面,在促进转型发展方面,在投身城乡一体、扶贫攻坚方面,在文明和谐城市创建方面,都表现出空前的工作热情和强烈的社会责任感,作出了重要贡献。实践证明,年青一代大有希望,晋城发展大有希望。
当前,我市正处在加快发展方式转变的关键阶段,刚刚结束的市“两会”,为今年发展描绘了蓝图,指明了方向。适应新形势,完成新任务,实现新目标,需要包括广大青年在内的全市人民矢志不移、艰苦奋斗,晋城转变发展方式、打造低碳城市的历史重任需要青年奋勇承担,“双轮驱动”战略的深入实施需要青年接力传承,新兴现代化城市建设的美好前景需要青年奋力开创。全市广大青年要牢记党和人民的重托,切实肩负起时代赋予的光荣使命,在科学发展的伟大实践中建功立业。借此机会,我代表市委,对青年朋友们提四点希望:一要坚定信念、牢记使命。成大业者必先立大志。人生一世,名可以不同有,钱可以没有,但理想和信念不能没有。宣誓只是一时一刻的事情,而作为党员则是一生一世的事情。广大青年一定要时刻牢记党的宗旨,时刻牢记青年担负的历史责任感,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,自觉把个人的前途同国家的需要紧密结合起来,围绕市委、市政府中心工作,围绕推动晋城发展,挥洒汗水,贡献才智,做出自己的贡献。
二要敏于求知,勤奋学习。青年时期是一个人学习进步的黄金时期,也是成长成才的关键阶段。当今世界,科技进步日新月异、社会竞争日趋激烈,只有不断强化学习才能在激烈的竞争中站稳脚跟、脱颖面出。希望大家牢固树立全面学习、终身学习的观念,以时不我待的责任感,以只争朝夕的紧迫感,学习人类创造的一切优秀文明成果,学习经济、科技、法律、文化、历史等专业知识,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,特别是要学好用好科学发展观。要从社会实践中增长才干,在服务群众在中练就过硬本领,在理论与实践的结合中谱写新篇章。
三要勇于吃苦、善于创业。由于受国际金融危机影响以及大学毕业生人数猛增,我市青年面临的就业压力很大。广大青年要正确对待,强化创业理念。要“敢”字当头,敢于尝试新事物,敢于跨入新领域,到基层去、到条件艰苦的地方去、到人民群众最需要的地方去,推动形成竞相创业的生动局面;要“能”字为先,提升创业素质,培养创业能力,释放创业潜能,善于在市场变化中把握商机,在市场竞争中拓展创业空间;要“创”字为基,学习借鉴各类创新创业的成功经验,充分利用各类社会扶助平台,主动参与创业创新活动,在广阔天地里收获充实、厚重的人生。