上海科技馆门口,人排成长队,整整三圈。我和哥哥被挤在人海之中,前面是一对夫妇,和亲友似乎失散了。身后的一个大姐姐,好像是大学生。
天空下起了淅淅沥沥的雨,说大也不大,说小也不小,最令人烦躁。我和哥哥没有雨伞,在人群中也找不到庇护。有个抱着孩子的阿姨,在人群中挤来挤去,说是她丈夫在前面,也不知是真是假。妈妈频频打来电话,我和哥哥进退两难,只得淋雨。
“还没好吗?”妈妈焦急地问,“到哪儿了?”“我们在排队,但都是这雨,我们没有伞,被雨淋了……”“被雨淋了,好可怜哦!”一个陌生但温和和善的声音响起。我转头一看,是站在我身后的大姐姐。我有些惊讶,好长时间说不出话,直到哥哥附和道:“谢谢姐姐!”我连忙拿着手机,对妈妈汇报:“没事儿了,有个很好的姐姐,把伞借我们撑了。”电话另一头,妈妈松了一口气:“那就好!”我放下电话,与哥哥对视一下,又不约而同的转而看向大姐姐。
这时,大姐姐莞尔一笑,“你们两个小朋友怎么单独行动?没大人吗?”我顿了一下,说:“我,我们俩准备自己玩科技馆,父母让我们自行安排。”“哦,是吗?那怎么一点雨就慌成这样?”大姐姐的眼睛眯成了一条线,“那么我来护送一下你们吧!”这个瞬间,平时总听大人说“陌生人的话不要理”的我被震撼了,冷雨下,这个姐姐却让我感到温暖,感到亲切。我们明明根本不认识,她有权保持沉默,可她却伸出了援助之手。这个社会,明明有“黑白不分”的理论,不理不睬的“生存法则”,但她却敢冒这个险,把正能量传递给了我们。
我和哥哥都愣了好一会儿,才又支支吾吾,吐出几个模糊的字眼:“谢……谢谢。”大姐姐又发出一串银铃般的笑声。我也有些不好意思地笑了,话音未落,队伍挪动了,我们小碎步跟上,踩起了几点水花。“小心一点。”大姐姐温和的提醒,如珠玉般落入我耳廓,这种声音,似曾相识……人数渐渐减少,大门近在眼前,我们和大姐姐早就聊了起来,聊家乡,聊上海,也聊我们各自学校的故事。在旁人看来,我们不像是陌生人,而像是亲友,没有一点拘束,一切都那么自然,那样美好……
科技馆之行教会我许多,可要是没有那把伞,那张笑脸,那个美好的瞬间与诺言,这场旅行恐怕没那么容易。