记忆的碎片划过脑海,带着一圈圈涟漪,留下一幅幅画面,我开始回忆,开始想念那张慈祥又满是笑容满脸。
小时候,爷爷奶奶带着我在乡下老家生活。那里没有城市的喧嚣,没有车水马龙,没有高楼林立……有风吹树叶的刷刷响,有金黄的麦粒发出的阵阵稻香,有蝉在树上鸣叫……它虽然贫穷,在我眼中却那么美丽丰饶。
那时,爷爷奶奶每天都要下地干农活,没有闲暇时间照顾我。有一天,我正在家门口独自喝饮料,突然觉得有道目光在注视我,原来是一个年过七旬的驼背老人。他穿得破破烂烂,一双解放鞋已然露出脚趾,那张脸,我突然不知道用什么词来形容,饱经沧桑?抑或满脸沟壑?哦,对了,他肩上还扛着一个麻袋,那麻袋看起来比他的衣服新了点。我知道了,这是一个拾荒老人。
看见我对他的注视,他尴尬地笑了笑,手在衣服上擦了擦,笑着对我说:“你那瓶饮料,喝完了吗?能把瓶子给我吗?”说完了后,就尴尬地在一旁站着。我道:“这瓶子你还要吗?我家还有很多呢。”他顿时激动地握着我的手不停地道谢。
有一天,那位老爷爷突然来到我家,我去给他开门,发现他手上拿着一个自制的风筝,精致且漂亮。他慈祥地笑笑,用手拍了拍我的肩膀说:“这个风筝是我送你的,有空来我家玩。”
他家在一个田野的一个角落里,那个房子不过是一个小茅屋。里面堆了许多的瓶瓶罐罐,桌子上摆着一根吃了一半的的玉米。这位老爷爷,生活是如此的艰难啊!我不禁有些心疼他。
以后,我每次去老爷爷家都会带一些我的零食或者水果送给他,老爷爷十分开心,他紧紧地握着我的手,久久也没有放开。
老爷爷经常带我去河边捉鱼。只见他双脚往水里一扎,双手摆着斗拳状,一只脚不停地在水里踢着,好像在感应着什么。突然,他的手往水里一扎!然后手上就多了一条鲜活的鱼。抓了七八条鱼之后,老爷爷把鱼清洗干净,生一堆火,用竹签串好鱼蹲在火堆旁烤着。那些鱼烤得金黄酥脆,再撒上盐和胡椒粉,别提有多美味了。
在老爷爷那,我学会了许多的技能。下棋,制作风筝,写字……他不仅是我的老师,更是我的朋友。和老爷爷在一起的每个瞬间,组成我心里那一幅幅美好的画面,铭记每个美好的瞬间。