开学第一课观后感
秋风萧瑟,九月的轻风缓缓到来。向往的暑假假期结束了,又来到了九月份的开学季,随着学生们的开学,中央频道《开学第一课》教育节目也随之而来,2022年的这一期节目的主题是“理想照亮未来”,让人更加感慨万千,思索深刻。
最让我激动,不可思议的还是今年的《开学第一课》把课堂搬到了中国人自己的空间站,通过“天地连线”的方式,请天和核心舱中的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波为我们带来一堂别开生面的“太空授课”,并饶有兴致地示范了一套“巡天太极”。这堂课不仅是为了激发孩子们探索宇宙奥秘的兴趣,更是希望培养了我们不畏艰险、勇于攀登的优良品质。除了三位正在执行任务的航天员,中国进入太空的第一位航天员杨利伟,也来到节目现场,除了同学们都读过的《太空一日》,他还回忆了2003年搭乘神舟五号飞船进入太空时的骄傲与自豪,“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”。其中让我印象最深的还是航天人员给我们讲的那句话:“我们的征途一直是星辰大海”。
俗话说“前人栽树、后人乘凉”祖国天翻地覆的变化怎能不让全世界龙的传人感到自豪?我们作为新时代跨世纪的青少年,让我们以明确的目标,坚定不移的信念,用奋斗的双手点亮生命的路程吧!