30岁,我回到了家乡——漯河。
当火车上的扩音器里说到:"亲爱的乘客朋友们,马上到达漯河西站,请下车的乘客准备好……"我心头涌出了一阵激动,下车了,啊!呼吸一口空气,是那么熟悉,那么新鲜,来到母校,进入校园,看见西花园美丽的小花,看见沾着露珠的小草,巨大的"起航石"立在那里,沿着校园路边,走进了曾经叫我语文的杨老师的办公室,一个虽然白发苍苍却身姿矫健的老人戴着眼镜坐在椅子上写东西,我轻轻的喊了一声"报告"杨老师抬头看了一眼,很惊讶!问道:"请问你找哪位?""老师,您不记得我了吗?我是付滢,啊!"杨老师犹豫了一下,好像记起了我!"哦!原来是付滢啊!来,坐。"我坐下来,聊了一阵子,上课了,杨老师去上课了,我跟在她后面,来到一间教室,在窗户外面看着我仿佛看到了我们小时候坐在教室读书的情景,突然,耳边响起了一阵有感情的读书声,一种有感情的读书声,往里一看,原来是杨老师在朗读课文,我沉浸在这朗朗的读书声中还是当年的感觉,太美了,下课了,杨老师走出教室,见我在外面,她笑了,笑的那么甜时间不早了,我跟杨老师告别。
来到城市,和20年前完全不一样,一座座高楼大厦盖了起来,虽然城市很小,但是却让我"眼前一亮"家乡虽然和大城市不一样,没有大城市繁华,也没有大城市热闹,但我爱它。
我又来到小时候最喜欢去的森林公园,进入公园,走在石子路上,回忆小时候在这里快活玩耍的情景,想起了小时候骑在小鹿身上照相,在湖边喂小鱼……
家乡,我爱它,我爱它的平凡,爱它的朴素,在这座平凡的小城市发生的每一件事我永远都不会忘记的。