这个暑假我读了小鹿斑比这本书,这是一本童话小说,书中叙述的是一只小鹿的成长故事。故事讲的是小时候的斑比活泼可爱,妈妈很疼爱它,它对一切是都很好奇,妈妈总会耐心地告诉他。斑比渐渐长大了,妈妈想让斑比自己独立起来,于是她离开了斑比。在这以后,老鹿王经常遇见斑比,他教斑比学会了各种生存技能,怎样逃离危险,怎样识别敌人。斑比渐渐成长为一只聪明、善良的雄鹿了。
突然有一天,危险来了,可怕的东西——人类的第三只手——枪来了,可怕的枪声打破了森林的宁静和谐。斑比的妈妈为了保护斑比遭到杀害……
在老鹿王临终之前,斑比万万没有想到他是老鹿王的儿子。老鹿王去世后斑比继承了鹿的位置,成为了一个伟大的鹿王。
读完这篇文之后,我很佩服斑比的勇敢、聪明,我要像他一样做一个有勇气、有爱心、有智慧的人。