这本书主要讲了一批名叫“斑比”的小鹿成长过程,故事从斑比在母亲身边蹒跚学步、牙牙学语开始,其问他品尝到了酸甜苦辣的生活滋味,认识的了快乐和痛苦。快乐:斑比小时候和几个小鹿朋友(小的鹿)在一起玩耍。痛苦:“他”(猎人)在打猎时把斑比的朋友打死了,大家非常难过。(后来猎人把它带回家并养了它一段时间)在斑比小的时候它遇见一只老鹿(斑比的父亲)要斑比独立,不能依靠自己的母亲。过了一段时间,斑比长大后成了新一代鹿王。
从这一本书上我知道了“他”是多么的残酷。每当书写炸雷又响起来令我胆战心惊如果猎人和被猎人打死的鸡的角色对换一下,这些“猎人”不就被“山鸡”杀死了吗?所以猎人最好不要去杀动物了,因为动物也会痛的。