最近我观看了影片《美丽人生》,看完这部影片,我受益匪浅。
这部影片描述了一位犹太青年人圭多,他外表笨拙,内心却开朗乐观,他心地善良,对生活充满希望。他爱上了女教师多拉,不停在她面前表现自己,甚至不惜冒充罗马督学。最终他们在一起了,并有了一个孩子。可好景不长,在儿子约叔华五岁生日这天,纳粹分子抓走了圭多的叔叔、圭多和儿子约叔华,强行把他们送往犹太人集中营。圭多不想让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影。他哄骗儿子这是在玩一场游戏,遵守游戏规则的人最终计分1000就能获得一辆真正的坦克回家。天真好奇的儿子对圭多的话信以为真。最终儿子活了下来。一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前。
片名叫美丽人生,可说实在的,主人公圭多的一生实在不能说美丽,至少后半生是的。他在集中营中遭受种种不公待遇,却仍然想着儿子,为了他,他编制了一个游戏,一个“美丽”的游戏。虽然他最终丧命集中营,但他的目的达到了,儿子心里留下的不是集中营的阴影,而是这个美丽的游戏。片尾出现的坦克可以说帮了圭多一把,虽然这不会是儿子的,但它也是上帝送他的一份最好的礼物。
在所有人物中,我最欣赏的就是这位主人公。他乐观开朗,积极向上,永远对生活充满信心。他敢想敢做,无论什么,从他编制的“游戏”中就可以看出来,不是富有想象力和勇气的人是编不出来的。而他对生活充满希望,片中也有很多体现,在法西斯横行的意大利,自己又是犹太人,照理是很难生存下去的,可是他依然没有放弃,追到了自己的心上人,开了书店,即使在生活窘迫的情况下,被迫当服务员,他仍然凭借自己的智慧和态度赢得了尊重。结合当时的历史背景来看,要做到这些,他是有多么不容易啊。
像这样的好人,智慧的人,却是这个下场,看到这,不免让人心寒,这恰恰揭示了战争的悲剧和身处战争的人的不幸,面对像战争这样的突如其来的大灾难,我们也要学习圭多,保持一颗乐观开朗的心,永远不放弃,如果这样,即使身处黑暗,也会有迎来黎明的一天,千万不要被黑暗笼罩了心灵,否则只会更糟。
美丽人生,一个很好的片名,剧中的所有人尽管一生并不幸福,十分坎坷,但他们都凭借自己,缔造了美丽人生。人生的美丽不单单指快乐,更强调人生意义,人生因意义美丽。聪明勇敢善良都会缔造美丽人生。