《白鹿原》读后感800字
《白鹿原》之所以厚重,取决于所描绘的这段历史题材,决定了它的份量。
陈忠实写了很多最后的人物,最后的现象,最后一个好族长-白嘉轩:最后一个好长工-鹿三:最后一个好先生-朱先生;这些最后的人物,从历史的评价中,他们都是过去的人物,但都写得很美,有夕阳之美。同时,他又写了很多最早的人物,最早的人物又有朝阳的绚烂。最早一批通过社会运动改变家族社会地位的人群-白嘉轩的女儿-白灵跟着中国共产党走的。最早以人性的自由解放冲决礼教的殉道者-田小娥。历史并不因为你退出历史舞台,你就变得丑陋,不见得。你走在时代前面,你就变得善良,也未必。这就是历史的复杂性。也是历史的矛盾性。历史是矛盾的。是复杂的。秩序和心性的解放,也是复杂的,是矛盾的。这是《白鹿原》最大的好处,它全面的反映了中国社会深刻的变革,从传统的农耕文明,到经济计划,在转到市场经济,《白鹿原》全面的反映了出来,从一个旧社会的土崩瓦解到一个新社会的酝酿建立,《白鹿原》可以说是两部分夹击,一部分是社会运动冲击,一个部分是以人性的自由解放冲击,白嘉轩那么厉害的人,到最后还是无可奈何花落去。
当然,《白鹿原》也有缺点,因为进入中国话语太深,从而导致疏忽了,国际社会和人类审美坐标的接受程度,对于白嘉轩的女儿白灵和长工鹿三的儿子黑娃,心理活动可以开掘更深一点儿,黑娃变成土匪的过程就很粗略,还有就是过多的卷入了具体的斗争,这些都是很重要的,我觉得应该始终是一个对家族的历史审判,应该始终定在这个高度上。
《白鹿原》我觉得是中国改革开放后所有的茅盾文学奖作品中的第一。无论是从内容、作品厚度、以及写作技巧,它都是毫无争议的。你读懂它,它就是深邃的。你读不懂它,它就是庸俗的。最后,套用著名画家、学者-范曾的一句话:“白鹿原一代奇文也,方之欧西,虽巴尔扎克、斯坦达尔,未肯轻让。”多读书,读好书,我建议大家读《白鹿原》,《白鹿原》我读了两遍,看了一遍,如今剧版《白鹿原》正在热播,晚上追剧,白天又在读《白鹿原》。