不知道我们每个人出于什么样的欲罢不能的愿望,都是哭着喊着非来到这个世界走一遭。小娥,故事中没有介绍她的童年,但可以想得到她出生在贫穷的家庭,她肯定是有贫穷的爱,贫穷的苦乐,贫穷的知足。
贫穷的父母将小娥嫁给了有田有业的郭老汉——郭举人。这种拿婚嫁作交易的婚姻,在所有人看来各得其年,是最好不过的了,小娥便渡日如年地享受起这“最好不过的了”福了。
这种非妻非夫的夫妻生活,如果生活这样悲剧性的安排下去,也不至于惨不忍睹。命运却偏向她伸出诱惑的手,来“帮”她获得新生——她的爱情。也许这就是她当初哭着喊着来到这个世上的原因吧!
黑娃,一个读书十分不行,劳动却十分得力的小伙子。她和他的初恋在他们盲动和青春的冲动下,拉开了序幕。从传说中的亚当夏娃到安娜卡列尼娜人类今天各类现实版的偷吃都没有好下场的,他们何偿不期待名正言顺的心想事成。小娥和黑娃的爱情尽管不被世俗祝福,甚至被千夫所指,但他们终于从命运那里争得了夫唱妇随,小娥终守得为人妻的幸福婚姻。看那些被小娥伺候的活蹦乱跳的鸡鸭,还有半亩方塘边触手可得的收获就在眼前惹你心痒。
国家的命运在一波又一波的革命中跌荡起伏的年代,所有在这个大地上的人们都被随波起伏着。年轻人更是这起伏里的中坚力量。不管是“入共”还是“入国”,没人能为你“八卦”出来,只能听凭自已的感觉。黑娃就跟着感觉向着走了一步,卷入革命的洪流中,于历史而言每一个小步是难得的幸事,但于小娥而言,却是好景结束的开始,哪怕这好景是悬崖边缘上的幸福。黑娃的革命在残酷的战争中,以失败告终,他当了土匪,被抓了。历史中那些作为或者不作为的小人物,对历史的进步和发展而言决不是可有可无的。
为了搭救黑娃,小娥和那个心机深重的鹿子霖合作,自已付出了一切,却还是被鹿子霖一再利用,害了人,又害了已。
被举人夫人恶,她郁闷不得欢;与世俗不容,她被弃于荒山;与“爱”不贞,她被黑娃诛杀了 。这就是小娥。