《白鹿原》读后感800字
《白鹿原》的结构古典,故事撩拨人心,场景宏大,气度恢宏,跨越了中国近代很长的时间线,描述了陕西关中地区普通人的生活,塑造了一个个鲜明的形象,有着复杂的人性。
小说讲述了白鹿原村里两大家族白家和鹿家之间的纠葛和牵扯。主人公白嘉轩一生娶过七个妻子,只有最后一个仙草陪他度过一生,支持他、陪伴他,并生下三个孩子分别是白孝文、白孝武、白孝义和女儿白灵。鹿三是白家的长工,做事情总是和白嘉轩有商有量的,黑娃是鹿三的儿子。鹿家以鹿子霖为代表,有鹿兆鹏、鹿兆海两个儿子。读完这本小说,黑娃这个人物给人留下深刻印象。
他是白家长工的儿子,出身贫穷,内心自卑却表现出无比强烈的自尊。鹿兆鹏给他冰糖的时候,他兴奋不已,第二天又给他水晶饼,黑娃竟扔了,说道你行,有本事以后每天给我一个。黑娃从小就不爱读书,脾性鲁莽大胆,他最不愿看到的就是白嘉轩挺直的脊背,在白嘉轩面前黑娃是那样的不自在,于是他决定出走。遇到了田小娥,这个唤醒了他情愫的女人,也是这个女人,让已经结了婚的白孝文陷入情欲迷谷。后来黑娃带田小娥回家,遭到了白嘉轩为头的村里人的坚决反对,于是他在村口的一口烂窑里为田小娥安了家。黑娃是勇敢的,他不顾大家的反对坚决捍卫了自己的爱情。后来他当了土匪,还将白嘉轩挺直的脊背打伤。再后来大拇指芒儿死去后,他在白孝文的讲说下过正常人眼中的生活,直至遇到他的媳妇玉凤,这个女人的一句话“我只说从今往后,不说今日以前”让黑娃放下过去,得到重生。他开始变得沉稳,开始读书,成为朱先生真正的学生,修身做人。
然后再说一说白嘉轩,他一直坚守着他的道德底线和做人的准则,在那个混乱癫狂的年代,挺直了腰板,就像是一面道德旗帜一样,伫立在白鹿原村。他对于宗族理念的秉承和伦理道德的维护似乎与生俱来,坚决维护自己的信仰,在面对田小娥时白嘉轩是残忍的、狠心的,他不容许这样不守妇道的女人进入白鹿原村。但他又是温厚宽容的长者,在与自家长工鹿三交往的过程中,讲仁义、重人品。白嘉轩的仁义正直,和鹿子霖的卑鄙、趋炎附势形成对比,陈忠实讽刺了鹿子霖的人品,最终安排了悲惨的结局给鹿子霖。