《白鹿原》读后感800字
终于借着假期的时光,读完了《白鹿原》这本获得过茅盾文学奖的长篇小说,想一想,上一次读这么大本的小说好像已经一年前了吧,电子媒体和快餐式阅读的诞生,很少有时间静下心来读一读纸质的书本了,不过还好,坚持了下来。书中,作者借着白嘉轩这个人物阐述了很多话糙理不糙的经典哲理,对自己有感悟的记录一二在下面。
活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个重要的转折,开始一个新的辉煌历程;心软一下熬不过去就死了,死了一切就都完了。
就是个贱虫。人一天到晚坐着浑身不自在,吃饭不香,睡觉不实,总觉得慌惶兮兮。人一干活,吃饭香了,睡觉也踏实了,觉得皇帝都不怯了。
“世事你不经它,你就摸不准它。世事就是俩字:福祸。俩字半边一样,半边不一样,就是说,俩字相互牵连着。就好比罗面的箩柜,咣当摇过去就是福,咣当摇过来就是祸。所以说你们得明白,凡遇好事的时光甭张狂,张狂过头了后面就是祸事;凡遇到祸事的时光也甭乱套,忍着受着,哪怕咬着牙也得忍着受着,忍过了受过了好事跟着就来了。你们日后经得世事多了就明白了。”
这段白嘉轩对两个儿子的教诲,朴素,但话糙理不糙,对于主人公这样一个地地道道的农民,半生磨砺能悟出这样的道理,讲出这样的话也真的是对儿子们最好的告诫。这话也正是对古书“福兮祸所倚,祸兮福所伏”的解释吧。
“世上有许多事,尽管看得清清楚楚,却不能说出口来。有的事看见了认准了,必须说出来;有的事至死不能说。能把握住什么事必须说,什么事不能说的人,才是真正的男人。”
封建的重男轻女,导致这句话更侧重于男人应该怎样做。其实对于当今社会,做人都要能明白哪些事能说,哪些不能说,这可以说也是混迹江湖职场的一种能力吧。
“亲戚要好结远方,邻居要好高打墙。”
私人空间的给予,距离产生陌生感,其实可以更好的维系两个人,或者是朋友之间的感情。
其实,书中的语言多粗糙,多口语话,多符合陕北农民的语言,但是所体现出来的意义却实际而实用。