嘿,小伙伴们知道吗?中国,是一个具有五千年历史的国家,一个具有传统节日文化的国家,一个值得我们中华儿女为之而骄傲自豪的国家。倘若说起我们国家的节日,即中华传统节日,不晓得你们又会有着什么样的感慨感言的呢?众所周知,中国是一个具有悠久文化的国家,哪怕只是一个小小的节日,它都有着一段传奇的历史故事,耐人寻味。
说起春节,是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,关于春节的起源有多种说法,但其中普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”;但在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
因而一提到春节过年,孩童们就最是欢喜了,不仅吃得比往日丰盛,且最关键的是能收获大人们的红包祝福,脸上别提有多欢快的面容呈现出来了。晚饭后还可以和亲人好友们玩上几把烟花,看着夜空中闪闪火光的景象,内心不乏快乐之感,甚是幸福满足。这也是春节存在的意义,合家团圆,欢乐美满,每个人都可以收获喜悦和幸福。
中华传统节日除了春节有团圆之意外,中秋佳节也是一个阖家幸福的节日。说起中秋节,它其实与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制节期为农历即阴历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”“八月会”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。所以每年一到中秋节,也是我们最为重视的一个传统节日,即使是远在他乡的游子也会抽时间赶回家与亲人团聚,共度中秋佳节,别提有多欢喜了。
作为华夏儿女,我们都应该倍感自豪与欣喜。如此多的传统节日,不仅浓缩着中华文明的历史,且更多的是寄托了炎黄子孙淳朴的感情。所以有意义的中华传统节日,我们都需要好好对待,并且努力传承下去,延续中华民族传统,永存华夏文明,更好地展现中国传统文化的博大精深,源远流长!