真情是一座黑暗中的灯塔,指引迷路的船只返回航线;真情是一条斑斓的彩虹,驱散雨雾,让人看见世间的美好;真情是一场滋润人心的甘霖,熄灭人心的怒火,使美好扎根于心中。
有一年春节,我随父母回老家过年。一到老家,我便如脱了缰的野马,循着记忆跑进了便利店,搜罗有意思的玩意儿,那琳琅满目的花炮,有火箭式的、蝴蝶式的、旋转式的……看得我眼花缭乱,财大气粗地买了一大包花炮,抱着炮,摇摇晃晃地回了爷爷家的院子里。
邻家的一位老朋友,听我要回来,一早便在我家的院子门前等我。一见到我的身影,便雀跃地朝我奔来了。他像个小麻雀叽叽喳喳地在我身前身后说个不停,我开心地对他说:“瞧!我买了不少爆竹,我们找个空地去放炮吧!”他的眼睛瞬间像星星一样闪亮说:“好呀!好呀!”
他带我找了一块空地,起初我有点胆小,不敢用打火机点炮。他笑了,让我先看着,便熟练地点起了火。我看他点炮沉着冷静,觉得也没什么可怕,便壮着胆子也尝试着点了。看着星星之火变成灿烂迷人的烟火,开心极了!点着点着,我就上瘾了,忘记了危险,不幸就发生了。我在点火的时候,导火线的火花一下子烧到了我的手,火辣辣的,我疼得上蹿下跳,哭天喊地。
他见我疼得乱跳,便急忙牵着我回了家。家里的大人都出门走亲戚了,他飞快地跑到房间,拿了酒精给我清理伤口,又用创口贴小心翼翼地贴在伤口上。看着他笨拙的动作,充满关切的眼神,我的心头一热,无比感动他的真诚与温暖。
这就是真情啊,真情无处不在,藏身于人世间的每一个角落,有了真情这个世界才如此美丽!