天空惨暗无光,一曲哀风拂过冰冷的汉白玉。那曾经炽热的高贵,那曾经宛若天宫的辉煌,永远定格在一百四十六年前。而如今,她无力的支撑着几近破碎的身躯,在高楼大厦的怀抱中,在鼎沸的人声中,独自吟唱着那已百年的国殇。
他曾经傲然屹立在古老的土地上。
任何宫阙殿堂在他的面前都黯然失色,任何奇珍异宝与他相比都一文不值。一个东方民族的所有智慧,所有财富倾注于他,于是,他成了帝国耀眼的王冠。
他的耳畔回响着黄河的滔滔,他的身后屹立着万里长城。他的头顶旭日当空,它的脚下江山如梦!
他有一个令天下人俯首的名字——圆明园
公元一千八百六十年,他却成了死亡!
那举世无双的金碧辉煌,那精妙绝伦的稀世珍宝,将强盗贪婪的目光吸引过来。于是,那一天,地暗天昏,日月无光!
英吉利的大炮轰开了原本牢牢锁住帝王威严的大门,法兰西的洋枪令他血洒大地。强盗们冲进殿堂,将华丽洗劫一空。强盗们你争我抢,每处角落都充斥着狞笑与怒骂,充斥着哭泣与哀号。白花花的银子被塞进袋子里,精美的玉器被毫不留情的破碎在地,那价值连城的千古名画,以一英镑的价格被现场拍卖!中国人,中华民族的尊严被践踏得遍体鳞伤!
最后,当强盗们装满腰包,满意欲归时,又惟恐世人觉察,于是掩耳盗铃般将喷吐着烈焰的火把扔向了他扔向了饱受沧桑的圆明园。顿时,烈火冲天,将那愤怒的天空燃烧;浓烟滚滚,将哭泣的大地缭绕!
那大火烧着,烧着,混合着血红,交织着热泪,在曾经高贵无比的海晏堂上燃烧着,在往日辉煌的远瀛观中燃烧着,那喷泉,那大水法,不停喷涌着鲜红的伤痛,不停地将圆明园的生命淹没!
炽热的火焰烧进了他的胸膛,全让那颗曾经沉醉盛世的心逐渐冰冷。浓烟翻滚着模糊了他的视线,却令他那曾经迷离太平的双眼愈发明亮。他要在生命小时前的最后一刻,寻见他所期盼的世界!
圆明园在挣扎着,在怒吼着,在咆哮着!炽热的血液在烈火中蔓延,在浓烟中渗透,他要存在,他要将铭记的耻辱,将爆发的愤怒与天穹与大地同在!
火渐渐熄灭。在一片废墟之中,圆明园环抱着他那已死掉的心,以一方方汉白玉的断壁残垣存在着,在风雨中独自诉说,独自诉说那百年前的苦难与悲哀……