恍若一夜间,初秋便静静地到了。没有征兆,让人不觉一惊,盛夏的欢笑一下子被秋风吹得干干净净,不留痕迹,想去追寻第一片秋风下的落叶,却重重地摔在沉溺的孤独里,秋的歌缓然而凝重,秋的照面,惟有沉默才是孤独最好的伴奏。
小雨淅漓,绵绵不绝,暧昧又淡然,静静地不留痕迹地诉说着,幽远而静谧,不觉心动慨然踏雨而行,秋雨沾衣,独有一层淡黄,心中也是秋雨萦绕,口中一阵酸涩,早已辨不清是雨是泪了。
秋夜没了夏的热闹,也少了冬的瑟缩,一种大气,一份坦然,悄悄弥漫开了,秋风阵起,丝丝凉意,伴着战粟,不免伤感,悲秋?月倒圆得很,雾不大,恰似薄纱,朦朦胧胧,心中不免酸楚,思乡是一种美的极致,不需要奖赏,我的思乡是一种略近颓废的浪漫,带着感冒一样的温柔。
曾为《秋之思》这首曲子迷惘:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,今夜月明人尽望,不知秋思在谁家”。也曾为马致远的“断肠人在天涯”而饮泣,然而,秋并不紧紧是萧涩的季节呀!
在苍凉的秋夜,寻一轮明月,觅一林静谧寄语远方的你,然而年复一年,为何梦里仍望不尽你曼妙的身姿,片片枫叶蕴含着我无尽的思念,且让水晶似的船载给你一个水晶似的祝福。
秋的芬芳淡然而弥久,不知那开封城琉璃塔的晶莹,洛阳城牡丹花艳丽是否仍隽远沁心,梦回千转,何年何月,我才能目睹你飞扬的神彩。
依旧淅沥,秋雨的料料峭峭时时不息,恰似余光中《听听那冷雨》般的优雅,不徐不急,不声不息,手捧清茶,一缕轻烟,倚门而立,对着冷雨,轻呷一口,便有无尽的回味,茶色似这清秋的天色,干净,明快,逸着清香,数不尽的悠闲与自得便在那一秋被诠释得淋淋漓漓,举着伞躲过一阵潇潇的秋雨,也躲不过整个雨季,连思想也都是潮润润的。
从春雨绵绵到秋雨潇潇,一切云情雨意就宛然其中了,雨天的屋瓦,灰而微明,浮漾湿湿的流光淡而温柔,对我来说,也是一种低沉的安慰,秋的淡雅,宛如隔世,秋雨,一下子把晌午奏成了黄昏。
独步,静享那浸透的孤独,一夜无雨,一夜无语。