2022年《活着》读后感
看这本书是因为同名电影《活着》,作者用最朴实无华,平铺直述的语言向我们展示了人生的真谛。这本书我其实看的有点久远了,但是这本书给我的震撼一直存在。简介中的那句“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事而活着”一直萦绕在耳。
看完这本书,感觉一切语言在此刻都是苍白与无力的,这本书的阅读是让人恐惧甚至窒息的。书中主人公福贵对美好生活燃起过一次又一次的希望,却终被一次又一次的打破。说他幸运,他亲手埋葬了自己所有的亲人,只剩一头比他年纪还大的病牛陪伴着;说他不幸,他也曾经历过幸福,也曾经历过苦难,并且在经历过一切后仍乐观而坚强地活着。正如那句话所说,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。
福贵一生的悲剧是自身命运与社会变迁的交织,希望破碎后的痛楚使下一个希望更加真挚,但正是悲伤使我们更清醒地活着。正如余华自己说的:"以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。生命虽然是脆弱而无常的,但在书中,却让生命的坚强得到了最充分的体现。
“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。生活不可能总是一帆风顺,总会遇到困难,正是因为艰难,活着才有了深刻的含义。希望所有的人都能完整的走过整个旅程,等我们到了能够回首往事的年纪的时候,没有踌躇不满,没有犹豫懊恼,安然的面对我们所经历的一切。因为我们生而普通、平凡,活着就是经历一生中所经历的一切。