正如余华在序里所言,人们感知的现实生活总是充满丑恶和阴险,让人感到无法承受,可当你看完福贵的故事,你一定会自惭形秽于他对生活的洒脱和幸福。这不是矫情,就是这样一个败光了所有家财、受尽了战争和生活折磨、家人全部先他而去的老头子,却真正生来有财还一点没浪费的享受了,绝不旁落,倒是那个龙二成了有财挣没福享的替死鬼。当然历史的偶然性造就了福贵的财气,但他的爱情却是真真的自己争取来的,虽却相互厮守至死。他就是这样乐观的承受着生命遇到的所有“苦难”,不过对于他来说,好像又都不过是生命这河向前流淌时的一点波折,一点浪花。然而,作品所展示的社会是痛苦的。几十年的风雨历程正是中国最苦难的一段历史,战争、饥荒……但凡经历的人都是伤痕累累。可对于无数普普通通的“福贵”,却依旧顺着生命的河流里向前流淌,乐观而坚强的。
小说看似仅仅描写了福贵的一生,但表现的却是一个纵横五六十年历史的宏大题材,而这个跨度刚好与刚看完的《白鹿原》相似,而且两者也有着相似的主题——通过主人公的一生表达社会的变迁,但是两者的表现风格迥异。《白鹿原》人物众多,情节复杂,而《活着》则宛若一条小溪,顺着福贵生命的河流哗哗向前流淌,可表现出的却是社会和人生的大河,还看似不经意地把60年社会变迁的痛点放在了读者的心上,看得你心里隐隐伤痛,虽不撕心裂肺却感同身受。
小说把人物塑造和情节发展、背景刻画巧妙的融合在一起,一个个活灵灵的人物没有一个特意为塑造而节外生枝,发展出另外的线条和情节去丰富,但却个个生动感人。家珍,一个“有活干心里踏实”、信仰爱情的好女人;老丈人就是那从牙缝里省出的一小袋小米;苦根就是一个“不喜欢吃面”的孩子……
这就是人生,经历了多少苦难还能和生活友好握手的人能有几个?看看父辈的生活,哪一个又不是如此呢?人生本不由得你选择。