真的很讨厌冬天。
南国的冬天,没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗意洁净,只是“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的潮湿寒冷。
冬天还要晨练。太阳艰难地攀上地平线,启明星还隐约可见,我瑟缩着身子,无可奈何地走出家门。户外冰冷,地上还有些许残留的积雪。些许晨光照在人身上,像糯糯的吴地方言,太软。风如刀子一般刮过,我的脸差点儿成了刀下的冰雕,面部表情功能纷纷下线,鼻尖如遭重拳,通红火辣。
到了体育场,我低头哈出一串串热气,一步一步踩着阳光下自己蜷缩的影子缓缓地向前移动,僵硬的臂膀似机械迟钝地摆动着。好不容易跨出一步,却如同跨过一个世纪的遥远距离。我有点进退两难,但为了早点回家,早点回到温暖的被窝中,只能硬着头皮加速狂飙。
不知哪儿来的胆量,我竟有了与寒冷和狂风拼个你死我活的勇气。一道道凌厉的风刃无情地包围着我,我的眼睛被剜得充血,眼角浸淫着泪水。我奋力摆动着双臂,挥拳与北风搏击。既然已经陷入这境地,唯有坚持跑下去。寒风凛冽,整个世界仿佛只剩下我,一个想冲出冬天,跑向春天的我!
渐渐地,被捂得温热的空气逐渐化开冰冷,阳光也开始变得温暖,像开封的冰河在轻轻地流淌,透过树叶的间隙泼洒下来,一地光斑。我浸泡在阳光黄澄澄的甜浆里,一点一点地温暖起来,双颊滚烫,火热的心脏砰砰击打出胜利的乐章——终点就在不远处!
“阳光真好。”我放缓脚步,心情展翅飞翔起来,寒冬似乎也融化在这温暖之中。一旁,草木葳蕤,香樟树梢挂着经冬未消的雪,缄默肃立着。一只老猫匍匐在树下,转动着乌溜溜的眸子,慵懒地舔舐着爪子。“终于跑完了。”放松下来的我踩着跑道边棉花糖一般松软的积雪,感觉一步步踏上了壮美的云霄。
倏忽间,我发现,寒冬原来并不可怕。
我们无法阻止北风呼啸,却可以选择勇敢踏入阳光,伴着燃烧的激情,走出属于自己的路径!