读《追风筝的人》有感600字
“为你,千千万万遍!”
这是《追风筝的人》里面的原句,是仆人哈桑对少爷阿米尔的忠诚表白,不是地位阶级下的谄媚阿谀,而是一种奉献,无关压迫——它是哈桑和阿米尔童年时期的纯真的友谊和信任。
可是,这个故事并不是一个歌颂超越阶级的友谊的故事,即使它在开始构设了一个有着炊烟、笑声的烟火人间。或许,这与作者的经历有关。卡勒德胡塞尼,一个美籍阿富汗人。他在书中讲述了一个身移民美国的阿富汗男孩的童年往事以及他成人后对儿时过错忏悔和自我救赎。
这部小说似是被分割成两部分,一部分在阿富汗,另一部分在美国。而在我心里,它像是阿米尔的灵魂,一部分埋葬在阿富汗,一部分却活在美国。
我尤其喜欢在阿富汗里的故事。那里有一段故事,我印象深刻。那是十二岁的阿米尔和十一岁的哈桑参加喀布尔的风筝大赛的事。
风筝比赛比的不是高度,而是比谁的风筝能在厮杀中留到最后。风筝留到最后才只是胜利的起步,最大的荣耀却是要追到这个最后的风筝,追到这只承载着荣耀的风筝。
哈桑是最出色的追风筝人。而这次,他更为努力,因为他知道阿米尔想要通过这次比赛向父亲证明自己。追,为阿米尔的风筝;追,为阿米尔的心愿;追,为你千千万万遍。在追逐的最后,蓝色风筝在哈桑忠诚的保护下和阿米尔的懦弱和背叛下成了阿米尔的荣耀,阿米尔的“罪证”——对纯真友谊和信任狠狠伤害的证据。
我不禁心酸,想到阿米尔那句“哈桑从未拒绝我任何事情。”
人们喜欢忠诚,好比如不会拒绝命令的忠诚。可是在当下,“从未拒绝”算是一种愚忠。如果一味顺从只会让一些无耻之人得寸进尺。在我们的班里,有的人喜欢欺负别人,而却有人愿意顺从。这也算是从未拒绝、一味退让。这样只会让自己失去更多,最终失去自我,逐渐去习惯了自己讨厌的生活。自甘堕落。
类似的,像阿米尔那般性格的人,懦弱而渴望。懦弱的,是一些自己无能为力,一些于自身有威胁而能逃避的事情。渴望的,是自己最希望得到的,或许是一些本来属于自己却被迫和别人瓜分的东西。
有的人懦弱大于渴望,可能会失去了最初的勇敢。怯怯懦懦的去逃避自我,只会失去“渴望”。
有的人渴望大于懦弱,可能会泯灭了最初的良知,从而失去可以蜕变的机会。如果只会渴望去做,便会变成野心的放纵,将会渴望懦弱。
在追逐中我们会遇到许多抉择,有的人会是像哈桑那种执着和相信,有的人会是阿米尔懦弱而又真挚的渴望等,而且追到的风筝不一定心中所想。可是,我相信不管是那一种,愚忠和服从终会逐渐变成明智的平等,懦弱和渴望终将会被面对、改变。
我追,我的风筝,像哈桑,也像阿米尔。