读《追风筝的人》有感600字
走进那一片火红的晚霞,头上风筝猎猎作响,耳畔传来了那句真挚的诺言:“为你,千千万万遍。”
“为你,千千万万遍!”铭刻在心底的声音是永恒的誓言,亲情、友情,欢笑、背叛,汗水、血水,树荫倾泻的阳光,顺窗而下的雨水,最珍贵的感情,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,连同风筝和那张带着兔唇的圆脸在阿富汗这片被宗教信仰缠绕,被战火摧残的土地上交织成震撼人心又回味悠长的交响曲:“为你,千千万万遍。”
“为你,千千万万遍。”哈桑的这句话令人感动。为了主人阿米尔,哈桑心甘情愿地做任何事情,他受尽耻辱,最终奉献出生命。可阿米尔为了得到爸爸全部的爱,不惜陷害哈桑一家;在哈桑被欺负时,阿米尔逃走了。残酷的事实是这样的,哈桑是阿米尔同父异母的亲弟弟。
加州美梦和喀布尔梦魇,抉择、证明、救赎,是轮回还是重新开始?阿米尔做了最正确的选择。为了弥补心中的缺失,他费尽周折,找到了哈桑的儿子,在与悍匪的激烈较量中,他找回了当年的勇气;在开导哈桑之子的同时,他也对生命有了新的认识。
再次成为好人的路,虽然布满荆棘,是血和泪的交织,但他会勇敢地面对。“我追。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑,我追。”危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;失去亲人时的悲伤孤独,所有的一切都在哈桑之子放飞的风筝中得到了原谅与补偿。
很多年前,哈桑为阿米尔追风筝,“为你,千千万万遍。”很多年后,阿米尔为哈桑的孩子追风筝,“为你,千千万万遍。”
生命竟是一点点幸福,一片片心碎,一丝丝悔恨,一缕缕无奈所组成的复杂的耐人寻味的情感集合。就在阿米尔与哈桑曾经生活的那片土地上,我小心翼翼地感悟着生命带给我的那薄如蝉翼般易碎的感动。
阿米尔已经追到了心中漂移已久的那只风筝,象征着正直、勇敢、善良、忠诚的风筝。
而我们心中的风筝是什么样的?无论它意味着什么,翻过千山万水,跨越艰难险阻,让我们勇敢地追。
仰望远方的风筝,嘴角的弧度悄然上扬。因为,我们都是追风筝的人!