读《追风筝的人》有感600字
《追风筝的人》讲述了十二岁的阿富汗少爷阿米尔与他父亲仆人的儿子哈桑之间的故事,这本书以风筝为主线,勾勒了家庭与友谊,背叛与救赎。
哈桑从一出生就待在阿米尔家中,而他说的第一个单词“阿米尔”也就注定了他此生只为阿米尔而活,他们的童年是快乐而又美好的。在当地,一年一度的追风筝大赛是最引人注目的,哈桑是一个追风筝的能手。这一年,追风筝大赛像往年一样如期而至,哈桑也毫不意外地追到了最后一只风筝。但是在追风筝的过程中,哈桑被其他富家少爷威胁,让他交出最后一只风筝,而哈桑却誓死守护那只风筝,因为那代表着少爷阿米尔的荣耀。最后,哈桑被逼在角落里,施以暴力与侮辱。他可能永远都不会知道的是,他最好的朋友阿米尔在一旁目睹了这整个过程,但他却没有伸出援手去帮助哈桑摆脱困境。后来,阿米尔因为心中愧疚无法面对哈桑,通过栽赃诬陷的方式,让哈桑永远地离开了这个家。
许多年过去了,阿米尔知道了哈桑竟是他同父异母的亲兄弟,此时的哈桑,早已去世多年,哈桑的儿子索拉博也落入了阿米尔幼时的宿敌手中。悔恨与伤痛在阿米尔心中交织着,他决定走上救赎的道路。通过他的不懈努力与坚持,最后他把索拉博救回了自己身边,并一直陪伴着他……
刚开始读这本书的时候,我是极度讨厌阿米尔的。他一次又一次地伤害了哈桑,而哈桑却用生命诠释了“为你,千千万万遍”,我不明白,到底是怎样的爱与忠诚,能让他可以放弃生命去守护。但阿米尔却一次又一次地伤害了最深爱着他的人。回过头来想想,我们又有什么资格去讨厌他呢?我们同意也伤害过深爱着我们的人——“你真烦人,能不能别管我”“别这么唠叨,行不行”这些话,相比大多数人都对自己的父母说过,这样,我们在无形中就伤害了他们。阿米尔与我们不同,至少他最后走上了救赎的道路,但现在的我们呢,是否已经意识到亏欠父母的有太多太多了呢?
故事的最后,阿米尔成为了那个追风筝的人,真诚有坦荡地对索拉博说:“为你,千千万万遍!”其实,我们每个人都有失落在旷野中寻而不见的风筝,都有飘扬在空中追而不得的风筝,也都有没有勇气去追的风筝。这个风筝,无论它意味着什么,都要勇敢去追。
每个人都是追风筝的人,去奔跑去追逐吧,向着心中的那只风筝!