这是一个关于救赎的故事。
这是一本来自阿富汗人阿米尔的人物传记。小说的主人公阿米尔,不像《简爱》中的简那样执着的追求自由与爱情,不像《大卫科波菲尔》中的大卫那样正直、勇敢和善良,从始至终,阿米尔始终都是一个内心善良与懦弱并存的矛盾的人。因为懦弱,在那次风筝比赛后,阿米尔眼睁睁看着哈桑被几个男孩子欺凌,选择了逃避;因为懦弱,阿米尔无法独自承受真相的痛苦和不安,而选择了赶走哈桑,背叛了他。成年后,阿米尔本以为那段岁月永远埋葬在阿富汗的战火中,却被拉辛汗的一通电话,揭开了往昔那段尘封已久,被人遗忘的秘密,从此他踏上了一条赎罪的道路。
真相是残酷的。阿米尔的父亲是一个威严、德高望重的人,但是他曾经与仆人阿里的妻子有过一段私情,还生了一个私生子,而这个孩子就是哈桑。阿米尔因为内心的嫉妒和痛苦赶走了“愿意为你千千万万遍”的哈桑,此时此刻,他在意识到,自己与父亲的相似之处越来越多,超乎原先的想象。父亲和他都背叛了愿意为他们付出生命的人,也正因为如此,阿米尔的救赎之路,似乎又多了一个理由,那就是为了他的父亲。
阿米尔是一个坏孩子吗?答案是否定的。试想一下,一个小男孩,见到那样肮脏暴力的场面,难免恐惧,他的自责、不安和痛苦,恰恰是因为他内心深处拥有真善美的品格。阿米尔的父亲真的罪不可恕吗?答案同样是否定的。父亲是一个好人,一个了不起的人,因为他选择了正视错误,并且因为内心的深切自责带来了后来的善行,那是真正的善行,他是设了街头上的穷人,建立孤儿院等善行,当罪行导致善行,那就是真正意义上的获救了。
拉辛汗对阿米尔说的那段话,道出了一位老人回首往事时,对那对父子以往生活的心痛和惋惜。“你的父亲是一个被拉扯成两半的男人,亲爱的阿米尔,被你和哈桑。他爱你们两个,但他不能公开表露对哈桑的爱为尽人父之责,所以他将怨气发泄在你的身上,但你恰好相反,阿米尔,你是社会承认的一半,他所继承的财富,以及随之而来的犯罪免受重型的特权,统统都会再转赠到你的身上。当他看到你,他看到了自己还有他的疚恨等等,但有朝一日”你会明白,你的父亲对你严厉,也是对自己的严厉,你的父亲跟你一样,也是一个痛苦的人。”
那只风筝,是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直善良和诚实。或许对与主人公阿米尔来说,风筝隐喻在他的人格中,成为不可缺少的部分,只有追到了,他才能成为一健全的人,成为一个对自己期许的人。
过错代表过去,只有正视与救赎才会迎接未来。不论一个人身上缺乏怎样的品质,拥有哪些无法抹去的痕迹,那么请平和自己心态,踏实的走上那条救赎之路,埋葬过去,创造未来。
再与大家重温那句经典的话,当罪恶导致善行,那就是真正的获救。