今日组织员工收看了《中国交通安全教育宣传片》,观看结束后,心情久久不得平复,感触颇深,仔细想想,不禁还有点后怕。
整个宣传片时间不长,区区十分钟,却讲述了5个不同类型的交通事故,让人触目惊心,心灵震撼。超速驾驶、开车途中玩手机分神、闯红灯、疲劳驾驶、酒驾,生活中很常见,但是往往被人忽视,尤其现在信息社会,开车接电话发信息的比比皆是,一不小心就会造成交通事故,虽然不一定像宣传片中那么惨烈,但是万一发生的事故比这个更惨烈,更痛呢!一只亚马逊的蝴蝶偶尔振动翅膀都有可能引起美国德州的一场龙卷风,更何况是一辆行驶中的汽车或电动车。
生命很轻,容不得半点马虎,我有2个女儿,不知从何时开始我就见不得任何有关伤害孩子的事情,宣传片中血肉模糊的爸爸妈妈,孩子的惨叫、呼喊,躺在地上一动不动的可怜模样,让我的心狠狠的揪了起来,很痛,这是生命不可承受之痛。一场车祸,一副人间地狱的既视感,害人害己,牵扯了多少家庭,很有可能仅仅是因为一杯酒、一个电话、一个红灯,可造成的危害之大,有几个人能预料的到。这个宣传片拍的是真的好,能让人深刻体会到交通安全的重要性。
其实宣传片中的某些行动,我们自己都经常会犯,比如开车接电话发短信,一不留神闯了红灯等等。无论之前做错了什么,从现在开始,我们还有机会。每个人只有一次生命,怎样珍惜、爱护自己的生命和怎样珍惜、爱护别人的生命在于我们一言一行的遵规守纪。