冬天是万物沉睡的时候。早在秋天,树枝绿叶变黄,落进尘土,变成土。冬天,树枝上几乎没有枝叶,只有光秃秃的树挂在刺骨的街上。
作为南方人,没有北方人的耐寒性好。每当冷风吹在赤裸的脖子上,它就会颤抖,下意识地抬起肩膀,让衣领和脖子紧贴在一起,这样冷风就可以吹进衣服里而不漏水。
这里不下雪,冬天没有什么乐趣,四个字的意思是四季如春。北方好,春天轻佻的柳絮,夏天芬芳的荷花,秋天科林的梧桐树,冬天白雪皑皑的冬景。在我们这边,估计只有第一眼。
幸运的是,寒假的时候,我和父母去姑苏玩。俗话说“姑苏外寒山寺,半夜钟声去客船”,姑苏的古建筑真的很让我着迷,姑苏这个地方让我听了很多。姑苏虽然冬天不太冷,但也有一些美景。零下四度左右,树枝和树枝会被一层雪覆盖,点缀着如画的风景。花园里的湖水像春天一样明亮,映出两岸白雪覆盖的屋顶瓦片。有时太阳照在白雪上,发出光,有些变成了雪水,而另一些保持原样,看起来仍然很好。
虽然只玩了十天,但姑苏冬天的美景依稀刻在脑海里。姑苏的雪很软。也许在未来,我会看到“风吹雪如花,月照镜”与“雪之美如愁”,或者“不知道是先开始喷,还是冬天的雪还没卖出去”。
享受雪景和冬天。