中国这十年话题作文
光阴似箭,岁月如梭。十年里,我从天真无邪的小孩长成了有自己烦恼的少年,不仅是我在变化,我的生活也在变化。
十年前,玩具是我生活必不可少的一部分,是我的快乐源泉。儿时的我喜爱芭比娃娃,当时的芭比娃娃是从外国进口的,价格昂贵,她便成了我儿时的奢望。我总是爱拉着妈妈粗糙的手求着她给我买芭比娃娃,妈妈却说:“你现在学习最重要,你把成绩提高再说。”哼!你一定觉得太贵了才不给我买,我不乐意了,我就把妈妈给我的早餐钱偷偷留着,一点一点地攒钱藏在枕头下,枕头一天天变高,结果被妈妈发现了,被骂了一顿,最后还是无奈地给我买了一个便宜的,却还是令我心花怒放。现在不同了,以前没有的玩具现在想有就有,玩具五花八门,芭比娃娃从儿时的奢望变成了如今的随处可见,我能用我自己的零花钱轻而易举地买到,不用再偷偷攒钱。在商场中看见好看的芭比娃娃,我随手拿起便去付钱,妈妈也不阻拦,她帮我付了钱,只说:“这么大了还玩芭比啊。”我现在有着做工精致的芭比娃娃,她们脸上总带着精致的妆容,有着各种各样的裙子,更具有现代化,也更有乐趣。生活变得这样,真好!
十年前,学习是与我生活息息相关的一部分,是我的智慧源泉。儿时的我是在简陋的课室中学习,用的是木制课桌,容易有裂缝和蛀虫,老师总在黑板上写很多,感觉很乏味,老师劳累,我也总是兴致缺缺,所以我总是上课走神,打瞌睡,成绩也不是很好,老师就把我叫到办公室“喝茶”,她看着成绩单,语重心长地对我说:“你成绩还能提高,上课认真些。”我低着头小声地回答:“恩,好的。”心里感觉很不是滋味。如今木制课桌变成了铁制课桌,更加坚固,我们课室有了多媒体和空调,课室舒适,上课还能看视频和听音乐,课堂丰富多彩,我上课积极发言和讨论问题,上课质量提高了,我开始热爱学习了,成绩也在一点一点进步,老师也给予了我极好的赞美:“上课很认真。”心里是从未有过的成就感。
科技进步,人们的生活质量也在提高。玩具像一个小伙子,在不断成长,变得高大又帅气;学习环境像一位姑娘,在不断地装扮自己,时刻展现自己的魅力。现在这十年的变化让我大吃一惊,原来在这漫漫十年里,不只是我在进步,世界也在进步。