自从改革开放以来,我们伟大的祖国经历了五十多年的风雨沧桑,发生了翻天覆地的变化。我们的生活像芝麻开花一样蒸蒸日上。
在以前,通往村上的小路都是泥路,坑坑洼洼,车辆和行人走的时候都很不方便。特别是下雨的时候,泥巴都能溅到小脚肚上,有时在晴天,只要一有车开过,就能漫天灰尘,跟在后面的人根本看不到前面是什么。而如今一条条宽阔平坦的水泥路呈现在我们的眼前。而且不会再像以前那样有车子经过会漫天灰尘,把人弄得灰不溜秋,现在的交通比以前更方便了,而且基本上每家都买起小桥车啦!
路好了,交通也方便了,人们也跟着富裕起来了。以前村里,哪里有小别墅呀,都是低矮的平房,茅草房,而现在家家户户都住上了宽敞明亮的楼房,甚至是小别墅,不但家里都有好几台彩电,而且还用上了电脑,甚至在网上聊天、淘宝、游戏……
现在让农民更开心的是收麦不需要人力去收了,那时候人人都是用人力去收割麦子然后运到打麦场上,还要等上好几个小时才能轮上自己家的,都觉得收麦子又费力又费事,而且收的也不太干净还有一部分掉到了地里然后又发芽。由原来的人力变为现在的机器帮我们收割。生产效率大大提高了,人们都为这变化感到高兴。
最近几年祖国发展堪称当之无愧的《中国年》,“加入世界贸易组织”,“北京申办奥运会成功”,“神州六号到神州十号”飞船上天,实现中国人百年来的飞天梦……一件件喜事接踵而来。
时代的脚步像装上了飞轮滚滚向前,祖国的发展像插上了翅膀飞速前进。我相信,不远的将来,我们的生活会更加美好;祖国会更加辉煌,更加灿烂!