清明节到了,我来到了外婆家。这里就是远近闻名的阳山水蜜桃出产地。桃林中桃花怒放,远远望去,宛如一片灿烂的云霞。
清晨,我睡得正香,弟弟明明突然冲了进来,叫我起床。我没有办法,只好穿好衣服,下去吃早饭。吃完了早饭,妈妈和爸爸告诉我们:“我们和外公一起去采花。”于是,我疑惑地跟着大人拎着袋子去采花了。
我们来到自己家的桃树前,只见那里的桃花千姿百态,争奇斗艳。树旁几朵油菜花金灿灿的,流淌的小溪清澈见底,雪白的梨花含苞欲放,景色秀丽宜人。妈妈告诉我们:“你们只能采还没开的花苞。因为怒放的花朵上的花粉大多已经没了。我们采花的目的是为了采集到更多的花粉。”于是我们卖力地干了起来,我们采了好多含苞欲放的花朵。回到家,妈妈和外婆把花苞中的花粉取了出来,晒干后装在小药瓶里。
下午,妈妈又对我说:“现在我们去对花吧!”“对花?”我疑惑地问。“我告诉你什么叫对花。”妈妈解释道,“对花就是人工授粉。有的花自身带花粉的,而有些花中没有花粉,这样就不会结出好吃的大桃子。所以我们要人工授粉,就是把采到的花粉点到那些不带花粉的桃花的蕊上面,也就是做小蝴蝶和小蜜蜂的工作,学他们传播花粉。”哦,原来如此。
我带着一根上面插着小海棉的棒子和装着花粉的小药瓶来到了桃树前。外公对我说:“你只需要在海绵上沾上花粉,再涂在桃花里的绿色的花蕊上就行了。”哈,还真简单。我专心致志地干了起来。干了不一会儿,我就手酸,脖子酸,头昏眼花的。
通过这次体验,我明白一个道理:我们不能浪费任何一样食物,因为它们是农民们用汗水和心血浇灌出来的。