没有舒伯特小夜曲的恬畅,没有贝多芬交响乐的欢跃,只是细细地、洋洋洒洒地从空中垂落。凉意中渗着无私,润湿中含着热情,温馨中透着细腻,细腻中荡着温柔。这,就在于小雨。
时逢雨季,灰暗中垂下一副巨大的透明的珠帘,朦朦胧胧,像升腾的一股股白烟。我习惯于雨中行,小雨中的那份舒适,使我感到十分惬意,我撑起一把小雨伞,漫步在小路间,不怕小雨打湿了单衣,只觉得那凉凉的雨意呀,那么晶莹,深沉!晶莹得像一个无限透明的宫殿,那深沉深揉进我的心间。
不要暴雨的淋漓,不要太阳雨的恬静,我只要我的小雨。那是怎样的飘逸,怎样的潇洒!小雨的凉爽的,一层层溅起千万朵雨花儿,我喜欢独自一个人在雨中寻寻觅觅,看着被雨水冲洗得更加青葱的绿意。我总爱仰着脖子,唱着歌儿,品尝着细细的雨丝,雨花儿在碎石子路上砰然天放。洋溢着美丽,寄寓着欢乐,汇成一条清亮的小溪,滋润着大地,在一片柔和、宁静中,微微流淌着悠悠的情怀。
哦,小雨,记不清有多少次,我仁立在小雨中,听着那清婉、迷离的雨声,看着一丝一缕的水烟拥着一切,陶醉在这迷朦的小雨里。雨中的妙处和独行的欢乐牵动着无尽的思绪,直到路人惊奇的目光,妈妈嗔怪的话语,把我惊醒。然而,醒来依然是面前那柔和的小雨,只是雨中多了许多五彩的花儿,那是飘动的伞花,雨中的人流。
朦朦细雨,细雨朦朦。小雨,有山泉的清幽、纯朴,有绵绵诗意;弥漫天空的小雨没有阴沉、悲凉,只有清新,翠绿。
我再一次深吸着空气。啊!夏天空气中的浑浊已被洗净。我发现,人们心中那片僵硬冰冷的土地已被良知和甘露滋润。在小雨中寻觅吧,你会在其中找到一些应有的东西。那就是真、善、美。
小雨中留下的永远是纯净、清新、友爱。
哦!可爱的小雨。