走在路上,常常听见一些家庭主妇在讨论着厨具,有刀叉,有铲勺,当然还有锅。也每每能听到一些主妇在吹嘘自己的锅多好,能炒出怎样的味道,于是我对自家的锅有了好奇。
一次做完荷包蛋后,我洗碗时,问爸爸要不要洗一下锅的背面,爸爸说不用,但我已经把它翻了过来,它的背面却令我吃惊。因为只有一眼,现在只记得它的背后坑坑洼洼的,有点吓人。
今天,无意中我又看到了它的背面。如果它是一张脸的话,那是怎样的一张脸啊!经日日的烧烤,已经面目全非了。没有光滑的表面,凹凹凸凸的小坑和一些被火烧裂的地方。尤其是锅底那个地方,那个火苗聚集的地方,如同一张鬼脸,没有五官,只有伤疤。锅的正面,油光鲜亮,它的另一面却是黑漆漆的如此的不堪。
我看着锅,想着它的正面,在每次做完饭后,都被人们洗得干干净净,可背面是瞧也不瞧一眼的,视如无物。我心中有点不平,明明被火烧的是锅底,被伤害的是锅底,最终,面目全非的还是锅底。即使它不是被夸耀的那个,即使它不是被洗干净的那个,即使它不是光鲜夺目的那个,它却还依旧默默无私地守在那个火苗窜上来的地方。
被表扬的从来不是它,但每个锅在用坏时,所有的人都会抱怨,是锅底不耐用。谁能告诉我,那锅底它到底错在哪儿了?