教室里传出同学们阵阵欢笑声,知道吗?我们正在玩“风马牛不相及”的游戏。
在今天的作文课上,瞿老师眉飞色舞地走上讲台,告诉我们今天带领我们玩个游戏。听到这个消息,我立马兴奋起来,没想到有这等好事,我已经好久没玩游戏了。身边的同学也表现出了前所未有的兴奋。
可是当老师宣布了游戏规则,我脸上的笑容立刻消失得无影无踪。作为学生的我们,有“牛马蜂”三个角色可以扮演,而当老师在说出其中一个角色时,我们要扮演的是其他两个动物,不然就会被淘汰出局。
我本来就是一个表演欲很弱的人,这些角色的动作又是那么的浮夸,我做起来绝对是很僵硬的。要是做错被淘汰,那该多丢人。
游戏马上开始,容不得我多思考。还是跟着同桌去依葫芦画瓢吧,我灵机一动想到。
没想到的是,同桌的动作居然比我的还僵硬。你瞧他,不是像个招财猫一样上下摆着手臂,就是像一头被撞伤的牛缩着手,有气无力地“哞哞”叫。我放弃了抄袭同桌的想法,可同桌各种搞怪的动作让我再也招架不住,笑出声了。你看他,先是一脸冷漠地竖起“牛角”,然后冷不丁发出“哞哞”声。接着,他像一只掉进水里浸湿翅膀的蜜蜂,不停地想飞,却飞不起来。
最终,我败下阵来。
游戏结束时,坐在我前面的那位获胜者告诉我:“你知道吗?我发现了一个诀窍,在游戏时可以只记住“马”和“蜂”的动作,只要老师没说到“马”,你就一直做“马”,只要老师一提到“马”,你就切换成“蜂”。
听了她的话,我恍然大悟:原来小小的游戏里藏着大大的智慧呀!在做游戏的时候,我们不能光顾着高兴,光顾着玩,更不要耍小聪明想着走“捷径”,而是要去细心思考,去思考获胜的方法。
游戏中如此,做任何事依旧如此。