《万里归途》电影观后感
《万里归途》,根据真实背景故事改编,这部电影的题材是撤侨,但是它不像《战狼》那样英雄主义,一股脑儿地向前冲,外交官也是有血有肉的人,他们也会害怕,也会受伤流血,也不知道怎么办,这部电影给人沉浸剧情的体验,跟随着剧情或紧张或放松,或绝望或希望。通过《万里归途》让普通人对外交官有了一个新的认识。
《万里归途》讲述了努米亚共和国爆发战乱,外交官宗大伟与外交部新人成朗,受命前往协助撤侨,任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区,带领同胞走出一条回家之路。
其次这部电影故事线比较完整,没有夸张的叙事,以时间顺序记录了撤侨的过程,每一幕都很真实很残酷,大部分人没有经历过撤侨,但看完这部电影的观众都会感慨有幸生于中国,而战争太残酷。
影片中,手无寸铁的外交官,频频拿出中国护照,面对叛军、战乱,他们只有手中的护照来代表身份,来为广大中国公民筑起一道坚强的防线。中国政府对于保护中国公民的态度、人民至上的理念、以人民为中心的思想,日渐深刻地体现在外交领域当中,同时,中国有能力迅速撤侨,同时能够做到平稳、平顺,让大家安心,确保好大家的生命安全与利益,这也正说明,中国强大了!