《万里归途》电影观后感
提到撤侨,很多人观众首先想到的可能是《战狼2》《红海行动》中的枪林弹雨和激烈对抗,但今年国庆档期,电影《万里归途》让观众看到另一条不为人知的撤侨之路。9月29日晚上,电影《万里归途》在石家庄裕华万达影城举办超前点映,现场不少影迷红了眼眶,对影片里的中国外交官肃然起敬。
电影《万里归途》改编自真实事件,由饶晓志导演,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演,李雪健友情出演。故事发生在努米亚共和国,该国突发战乱,面对生死未卜的百名同胞,本应回家陪妻子待产的外交官宗大伟,与冲劲十足的新人外交官成朗毅然选择"逆行",踏上了无比艰辛的撤侨之路。
点映现场,"真实的震撼""又燃又感动"是观众最直观的感受。《万里归途》首次聚焦中国外交官撤侨幕后,有观众表示题材有"新鲜感",看到了外交官鲜为人知的另一面,"印象中他们都是西装笔挺、冷静睿智的形象,没想到奔波在撤侨前线,也会面临各种生死考验,太不容易了"。
除了题材新颖,《万里归途》紧张刺激的情节和真实沉浸的视觉效果,也得到观众好评。电影还原了撤侨路上外交官和同胞面临的种种艰险,"太真实了,隔着银幕都感受到了幕后的惊心动魄,为他们捏了一把汗"。有观众直言,"每个角色都有让人泪目的瞬间,全程眼眶湿了好几次"……饱满的角色、真实感的演绎,让大家看得又感动又过瘾。