《万里归途》电影观后感
电影《万里归途》由真人真事改编,电影情节惊心动魄而又感人至深。在努米亚共和国爆发战乱期间,中国积极安排组织撤侨的大背景下,外交官宗大伟与外交部新人成朗进入战区、穿越 战火、跋涉沙漠、克服万难,带领同胞走出一条回家之路。影片不仅彰显了祖国对人民、对同胞的关怀与保护,显示出对生命的敬畏与珍重。那么,为什么要说这部电影值得看呢?
首先,它是真实的。用饶晓志导演的话来说,就是“真实地还原了撤侨故事”。个人也认为这是影片成功的根本所在。其实,关于撤侨的场景,曾在《战狼II》、《红海行动》等影片中有过几个片段的展现。而现实中的撤侨,远比观众屏幕上看到的同胞们排队登车上船的场景要复杂得多。
其次,它是精彩的。虽然影片的具体故事情节是虚构的,有一定艺术加工,但并未完全脱离现实。而且,它将我们在历次撤侨行动中、在不同国家和地区所经历过的种种困难场景巧妙地串接起来,构成了一个叙事完整、合乎情理,同时又跌宕起伏、扣人心弦的故事。
第三,它是用心的。在电影《万里归途》中,张译贡献了影帝级别的演技,为我们呈现出外交人员的鲜活。他们身兼家国赋予的责任,但也有自己的生活与牵挂,在面对小家与大家的抉择中,宗大伟一次又一次选择了大家。这种强烈的使命感与奉献精神,值得我们所有人学习。
一直以来,中国的外交官们在世界各处彰显中国精神、展现中国担当。而他们的底气,是我们背后站着一个强大祖国。作为中国新时代青年的我无比自豪。