“我们带你们,回家!”——外交官宗大伟喊出的这句话是承诺更是守护。“回家”这两个字即使需要历经万险、排除万难、跨越万里,也浇灭不了外交官宗大伟灼热的信念,阻断不了被困同胞归家的期盼。千山万水,隔不开爱与思念的他日重逢;归途万里,只为了仰头望见烟火冲入空中时的喜悦。
中国在撤侨、保护自己的国民方面一直很快,而且孔武有力。当我们的人民在外面受到威胁的时候,总是在其他国家还没有行动起来的时候,我们就已经把自己的人民接回了祖国。无论是飞机还是轮船,我们总是可以用自己的方法最快地去接自己的家人。影片中,战争环境下,文官撤侨,不靠武力交锋;一句“125个人,我们没有枪,带回来了。”感动了在场的所有观影人员。生机在绝境中稍纵即逝,凶险在未知的时刻突然降临,这是头脑的交战,也是外交的博弈。
一直以来,中国的外交官们在世界各处彰显中国精神、展现中国担当。而他们的底气,是我们背后站着一个强大祖国。作为中国新时代青年的我无比自豪。
外交官是他们的“角色”,而我也有属于自己的“角色”,只有立足当下,从每个人的身边出发,踏实地站好每一班岗,才能为祖国发展贡献自己的力量。青年是时代前行的先锋,时代将责任与荣光赋予青年,青年也应用担当与奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。时代在不断进步和发展,中华民族伟大复兴的征程已经开启,需要更多中国青年发扬奉献精神,发挥斗争力量,团结拼搏、意气风发地朝着第二个百年奋斗目标迈进。中国青年要用自己的奉献之声,用自己的担当之行,谱写时代的最强音。