2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,肯定脱贫成果,表彰脱贫楷模。在2020决胜全面小康之年,我国脱贫攻坚取得了彪炳史册的伟大胜利。9899万农村贫困人口全部脱贫,这一人间奇迹是我们每一个中国人共同创造的辉煌。我们要充分学习、领悟和发扬脱贫攻坚精神,谱写中华民族繁荣富强的新篇章。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,学习脱贫攻坚奉献精神,脱贫楷模需要我们铭记。扎根太行山的“新愚公”李保国,将三十五载岁月默默奉献给教育扶贫;凿开草王坝“生命渠”的黄大发,将三十多年光阴无私奉献给引水开渠;放弃优渥条件返回家乡的黄文秀,将青春与生命奉献给家乡建设……他们是脱贫攻坚的楷模,更是这个时代的楷模,他们身上闪耀出熠熠生辉的光芒,他们的精神、他们的付出、他们的无私奉献需要被世人铭记!脱贫攻坚的胜利,正是有这样一批时代楷模扮演好了“领头羊”的角色,才能收获完美的成绩。个人虽然只是国家的十四亿分之一,但是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,小小的石子堆积起来,就是一座大山。我们需要铭记楷模的精神,争做时代先锋。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,学习脱贫攻坚克难精神,巩固成果需要我们奋斗。脱贫攻坚的道路,从来不乏磨难与荆棘。“筚路蓝缕,以启山林”,前人辛苦付出换来的全面脱贫伟大成就,需要我们用奋斗去巩固、去筑牢。贫困自古以来就是人类社会的顽疾,人们从来没有停止过与贫困的抗争,也从来没有停止过对美好生活的憧憬。巩固成果需要我们切实做好各项工作,需要将脱贫攻坚与乡村振兴有效对接,需要我们不断攻坚克难,努力奋斗。上承党的各项政策,紧跟步伐,下接人民的各种困难,全力解决。如今,防止返贫的集结号已经吹响,我们有责任也有义务去接过历史的接力棒,为巩固成果贡献我们的力量。
“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,学习脱贫攻坚开拓精神,时代篇章需要我们谱写。全面建设社会主义现代化国家的新征程开启,全面脱贫不是终点,只是新篇章的起点,我们的目标是实现共同富裕,是实现中华民族的伟大复兴,因此我们更需顺势而上,开拓探索,开辟新时代新征程。要实现宏伟目标,就要不断创新,因为创新是改革的动力,是发展的动力,也是新时代前进的动力。站在新的起点,要贯彻新的理论,掌控新的局势,因时而进、因势而新、因地制宜的转变工作思路,以更加有力的措施不断开拓进取,凝神聚力,汇聚更加磅礴的力量促进乡村振兴,谱写迈向第二个百年奋斗目标的华彩乐章。
回首来时路,郁郁满芳华,脱贫攻坚的伟大精神需要我们回首、学习;迈步新征程,砥砺再出发,共同富裕的崭新篇章需要我们前进、谱写。