2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。习近平总书记深刻阐述伟大脱贫攻坚精神,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。在大会表彰了10名全国脱贫攻坚楷模,还有更多默默奉献、鲜为人知的驻村扶贫干部,他们没有表彰舞台,没有荣誉证书。扶贫干部们,在喝彩脱贫攻坚战取得全面胜利的同时,也别忘了为自己点个赞。
时代造英雄,伟大来自平凡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的突出位置,作出一系列重大决策部署,举全党全国全社会之力推进,重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大前所未有。8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。在党的坚强领导下,广大干部群众前赴后继,全身心投入到脱贫攻坚事业中,艰苦奋斗、倾力奉献,同人民群众想在一起、过在一起、干在一起,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头。全部实现“两不愁三保障”,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决,这些成就得益于党的坚强领导和扶贫干部的持之以恒的付出,扶贫干部,理应为自己点个赞。
与民同心,风雨同舟。扶贫干部的意义在一次次走街串巷、入户走访中体现,在一句句的暖心话、一次次帮助中体现。扶贫道路上,风雨无阻。新冠疫情来势汹汹,让人措手不及,扶贫干部身在最基层,义无反顾地冲锋在前,运送生活物资、宣传防疫注意事项、测体温、安抚不能外出群众情绪,做人民群众的“贴心小棉袄”。贫困群众的生活亦是扶贫干部的心头事,与邻居相处不和睦了,要想着去协调两家邻居,解决矛盾;家里小孩成绩不好了,利用自己休息时间去给小朋友补习功课;生活条件太差了,找各种扶贫政策帮忙解决……身处基层,你们把服务群众、为群众排忧解难作为重中之重,看到群众变得越来越好,你们心里也乐开了花,你们在服务人民群众中实现自我价值的同时,也获得了老百姓的认可和赞扬。
脱贫攻坚战取得了全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,扶贫干部,发自内心地为自己点个赞。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫不脱政策、脱贫不脱队伍,我们还需要持续发力,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。