2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
脱贫攻坚是一场波澜壮阔的伟大工程、伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,让我们明白了“中国精神”;中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,让我们明白了“中国速度”;李保国、张桂梅、黄文秀……25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,让我们明白了“中国力量”;改革开放40年间,中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超70%,创造了世界减贫史上的“中国奇迹”,而这奇迹的创造离不开脱贫攻坚的制胜密码。
党的坚强领导,是脱贫攻坚的制胜密码。脱贫攻坚是一项涉及多个方面的伟大工程,单靠某个人是无法完成的,而是需要充分调动全社会力量和资源。正因为有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的强大支撑,才有了9899万农村贫困人口全部脱贫,走上脱贫致富之路;正因为有党的坚强领导,把亿万中国人民的智慧凝聚起来,把亿万中国人民的力量聚焦起来,形成攻坚克难的磅礴之力,才有了832个贫困县全部脱贫摘帽;正因为有党的坚强领导,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,一支支扶贫工作队驻村、一个个对口帮扶项目落地生根,各行各业发挥专业优势,开展各种扶贫,汇聚起排山倒海的磅礴力量,才取得了丰硕的扶贫战果。
精准扶贫,是脱贫攻坚的制胜密码。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。从明确脱贫攻坚时间表和路线图后精准识别,掌握扶贫脱贫的关键,到实行全国一盘棋,做到识大体、顾大局而形成合力,再到聚焦深度贫困地区脱贫实际,及时解决“两不愁三保障”的突出问题,集中优势兵力打歼灭战,解决“最后一公里”,亦或是从“输血式”扶贫到“造血式”帮扶的转变,都离不开精准扶贫这一打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。正是因为我们拿出了过硬的举措和办法,因村因户因人施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,下足了“绣花”功夫,用尽了“滴管”技术,才取得了脱贫攻坚的全面胜利。
干部群众齐心协力,是脱贫攻坚的制胜密码。团结就是力量。不团结,一个人本事再大,也办不成任何事情。脱贫攻坚取得全面胜利,得益于各条战线的干部群众心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,凝心聚力、合力攻坚,共同啃下“最难啃的骨头”、攻克“最难攻克的堡垒”。东西部扶贫协作,推动省市县各层面结对帮扶;定点扶贫让所有的国家扶贫开发工作重点县都有帮扶单位;各行各业发挥专业优势,开展各种扶贫;构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系。正是团结了一切可以团结的力量,凝聚了一切可以凝聚的智慧,才取得了一系列丰硕的脱贫攻坚成果,创造了减贫奇迹。
站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,广大党员干部要真正读懂脱贫攻坚的制胜密码,巩固好脱贫攻坚成果,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在把实事办得更好、好事办得更实中,创造更多“中国奇迹”。