2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
“胜非其难也,持之者其难也。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记指出,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
完成现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫只是新生活、新奋斗的起点,乡村振兴的美好蓝图在未来向我们挥手。在取得脱贫攻坚伟大胜利的同时,我们必须始终保持清醒认识,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,而脱贫地区又是乡村振兴的重中之重。脱贫攻坚正如一颗刚刚扎好根基的幼苗,要成长为乡村振兴的参天巨树更是一个充满困难和挑战的过程,其难度远远超过脱贫攻坚战。
历史的坐标走进了新发展阶段,面对脱贫地区从欠发达走向现代化的艰难征程,事实早已证明,在中国共产党的领导下,我们就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!
前方充满希望,道路充满挑战。在解决好“三农”问题、实现乡村振兴、全面建成社会主义现代化国家的征程上,我们比以往更需要精神指引和鼓舞。伟大征程铸就伟大事业,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在脱贫攻坚伟大斗争中孕育的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,正是照亮我们前方的不灭之光。
上下同心、尽锐出战,在中国共产党的领导下,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,凝聚最广泛的力量形成层层紧紧包围的同心圆,统筹各方力量,对脱贫地区扶上马送一程,继续发挥驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援、社会帮扶等制度优势,把脱贫攻坚的战果进一步升华为乡村振兴的累累硕果。精准务实、开拓创新,我们创造了精准扶贫方略,尝到了精准滴灌、靶向治疗的甜头,那我们更需要把握“精准”二字,加速农村现代化步伐,让农业高效、农村美丽、农民幸福。攻坚克难、不负人民,我们始终与人民同呼吸、共命运,把人民的小事当作自己的大事,始终冲在乡村振兴第一线、战在农村现代化的最前沿,把激发的人民群众脱贫内生动力转化为对美好生活的奔头、对乡村振兴的希望,“生活有了奔头,走路也带着一股风”。
坐享其成,终归坐吃山空;接续奋斗,才能创造新的历史。在脱贫攻坚精神的照耀下,即使乡村振兴的路再远,我们也能始终保持昂扬向上的乐观精神和斗志,用双手创造新的人间奇迹。