胶州市扶贫协作工作办公室在承担着全市脱贫攻坚任务的同时,还承担着胶州市与贵州省镇宁县、甘肃省徽县、陕西省宁陕县、新疆策勒县、西藏桑珠孜区、湖北省夷陵区以及菏泽曹县等地结对帮扶任务。五年来,该办提高站位,担当尽责,创新作为,甘于奉献,谱写了东西互助手拉手、共同致富奔小康的精彩篇章,连续两年被甘肃省授予东西部扶贫协作先进集体。特别是推动实施的新疆策勒县“辣椒扶贫模式”获习近平总书记点赞,在陕西省宁陕县实施的“四联共建、全域公司+三化扶贫模式”得到中央领导批示或肯定。
立足全局抓统筹。胶州市扶贫协作办牵头建立“一察两会”协同工作机制,每年年底建立专班到协作地实地调研考察,分别制定差异化帮扶方案,组织召开扶贫办主任联席会、市县党政联席会进一步研究确定,把所需和所能有机衔接。2016年以来,共组织向协作地区捐助资金3.1亿元。
胶州市铺集镇殷家庄村帮助贫困户学习黑木耳种植技术。
突出重点抓落实。立足优势互补、共赢发展,每年组织企业家考察及招商推介会,积极推动产业合作。2016年以来,累计帮助协作地引进项目22个,投资10.3亿元,带贫益贫7万多人。其中为贵州镇宁红星山海科技辣椒种植加工项目投资3.8亿元,带动建档立卡贫困人口7000余人脱贫;为甘肃徽县引进投资6000万元的镁海环保科技已建成投产,带动126名建档立卡贫困户稳定就业。积极组织消费扶贫,建立“1+2+5+N”消费扶贫模式,通过搭建1个市级展销平台,每年组织2次大集,重点发挥教育、医疗、商超、机关、企丸组团消费主力军作用,2016年以来,累计采购协作地产品1.8亿元。积极开展人才支援、劳务协作、结对帮扶,先后组织选派党政干部以及教师、医生等专业技术人员259名,安置来胶州务工就业1516人,完成各类主体结对467个,累计结对帮扶款物达2100万元。
注重实效抓创新。结合胶州作为全国最大辣椒加工出口集散地优势,创建“辣椒扶贫”模式,集聚协作地资源打造协作联盟,目前全市订单种植在新疆有50多万亩、贵州4万多亩、甘肃6万多亩,年产值30多亿元,带动4.7万贫困户脱贫致富。为提高教育脱贫成效,牵头在贵州省镇宁县民族中学设立“胶州班”,创新“组团式”教育帮扶模式,每年选派9名全科老师支教,本科达线率达70%。
锤炼铁军抓作风。多年来,胶州市扶贫协作办始终秉承忠诚尽责、实干担当、创新作为的工作理念,持续提升全员敢打硬仗的能力素质,全体工作人员始终充满激情、甘于奉献。正是这支“扶贫铁军”的勇于担当和辛勤付出,让东西部扶贫协作之花开得如此灿烂多姿。