不知名的鸟儿唧唧叫着,细碎的光斑,透过树梢悄悄撒下,我和爸妈踏上一条幽静、延长的石板路,走进老家的村子里……这是一个偏僻宁静的小山村。
乡村是幽美的,一排排青瓦白墙小楼,房前是一大片的田地,打开房门就能看见;屋后是一座青山,山上是有梯田的,颜色深浅不一,田里不时也会出现几个挑着担的老伯,永远看去到也有几分趣味。山头上有一大片,竹林,棵棵笔直的竹子挺立着。如果你走到他们下面,就感觉自己坠入了绿色的幽静之中,格外凉爽!下雨的时候雨水会随着山沟流下,远远望去,朦胧的雨雾笼罩着,只能隐隐约约的,看到苍翠欲滴的绿色中一条银缎在缓缓流动,倒还有几分“犹抱琵琶半遮面”的神秘感。在侧耳细细倾听,潺潺的流水声,雨水击打竹叶的沙沙声,时不时的几声婉转的鸟叫声,相称相依,竟是如此和谐美好!
乡村的生活是平静的,没有什么太大的波澜,一切都是慢悠悠的,却格外幸福。每天吃完饭,就可以在村里村外逛逛,看一看远处的小镇,坐在田埂上发呆,如果你遇到老朋友,或者只有一面之缘算不上熟悉的陌生人,他们都会盛情邀请你到他家坐坐,他们澄澈的眼睛中满是热切的希望,你当然没有理由拒绝。这里的民风还是纯朴,不管是白天和黑夜,至于的大门一直敞开着,欢迎任何人的到来。一天很快就过去了,看着老伯种菜,坐个小马扎发呆倒也悠然自得。没有城市的喧闹,也没有城市的繁华,只有一种实实在在的幸福。
我忽然明白了陶渊明那种,采菊东篱下,悠然见南山的幸福感,如此的悠闲自在!