他们,在人间默默地付出辛勤的劳动和汗水;他们,做了许许多多的好事却从不留名;他们,仅是几个普普通通的平凡人。他们,就是2015年度《感动中国》的获奖者,我们来听听他们这些平凡人做的不平凡事吧。
张宝艳、秦艳友——发起“帮助宝贝回家”活动的志愿者夫妇。1992年,张宝艳带着儿子去买东西,一转眼的工夫,她的儿子就不见了。她双腿发软,一边哭一边寻找孩子。哪怕最终孩子找到了,她也永远忘不了这次的惊险经历。他们夫妻深深体会到了走失儿童家长的心情。此后,他们就特别关心寻亲信息,希望能提供帮助。后来他们还建了“宝贝回家”网站,在网站上让全国各地的网友来帮助寻找走失儿童。张宝艳每天看网站里的信息至半夜,有时甚至凌晨三四点钟。她还辞去工作,一心一意地管理网站,全身心地投入志愿者工作……
截止到2015年11月,他们帮助超过1200个被拐及走失的孩子寻找到亲人。他们为了这些走失的儿童能早日与家人团聚,竟然付出了如此多的心血。
官东——拯救“东方之星”客船的当代大学生。在2015年6月2日,“东方之星”救援现场中,官东凭借过硬的潜水技术和机敏的临场反应,在极艰难的情况下成功救出两名幸存者。他虽然是一名90后,却已经多次参加救援活动,抵达现场后,他申请第一个下水。当天中午12时,官东身穿沉重的潜水装备,救出两名幸存者,自己则从江底潜泳出水。出水的官东满头油污、双眼通红、鼻孔流血,体能已达极限。“在最危急的那一刻,我只想着赶紧救人。”官东说。
这次看了《感动中国》,我觉得自己应该向他们学习,看他们拿着奖杯站在台上,笑得像花儿般灿烂,我觉得他们所做的一切,都是值得的。甚至有几位都那么老了,还在努力从事着公益活动,我真佩服他们,为他们的毅力、高尚品德、美丽心灵点个大大的赞。