2023高考中国精神作文最新热点
“这一树柔嫩的枝
承载不了过多的阳光
沉甸甸的叶上
掉落片片阳光
砸下,一地的斑驳”
——题记
中国。对于经济发达的国家,他是一匹不容小觑的黑马;对于经济落后的国家,他是一个遥不可及的对手;而对于我,一个中国人,他是一方热土,不大不小,恰恰嵌在心中央。
从仕途坎坷,屡遭重创却依然深思高举,“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”,甚至宁愿以死明志的屈原,到信奉“邦有道则仕,邦无道则隐”,却息影林泉都心系祖国,刚直不阿,慷慨殉国的文天祥,再到在枪林弹雨中穿梭不息,祖国人民的安危与利益而奉献自己的青春乃至生命的爱国军人们,还有现代仍然为了社会群众而在山林泥泞中滚爬训练的特种兵,他们或许不是英雄,因为战争年代已早早地成为过去,但他们同样会在和平年代挥洒属于自己的别样的青春年华。这些东西是看不见,摸不着,只能用心感受的,因此,它们被称为“精神”。这些精神是许许多多的中国人用血与泪诠释的,因此,它们被称为“中国精神”。
并不是每个国家都拥有五千年的深厚历史文化,并不是每个国家都承受得了五千年来的大起大落,也并不是每个国家都像中国一样耗费五千年的青春从原始的远古攀上世界的巅峰。因此,并不是每个国家都能代表一种精神。
然而,那一树柔嫩的枝承载不了过多的阳光,也并不是每个中国人都能拥有中国精神。
或许是因为中国精神太高尚以至于显得有点遥不可及,我们似乎只能远远地展望,却没有办法付诸行动。时代的进步不会改变一种好精神的实质,却会使那个时代的人们渐渐将其淡忘,这是无法避免的,没有人能阻止进步的步伐!
忙于在校园中奔波的我们,闲暇时分,取舍关头,或许会涌现出一点点淡淡的遐思与怀念。在灯红酒绿的大都市中,或许偶尔浮现出几张熟悉亲切纯朴的脸,但却极有可能叫不上名来。我们就好比那些柔嫩的枝,承载不了过多的阳光,只能任由其砸下一地的斑驳。我们没有先辈们的勇猛与刚毅,却多了几分聪颖和开朗,这或许就是所谓的跟上时代的步伐吧。
那砸下的一地的斑驳早已被历史拾辍,而被我们所接纳的阳光将成为不久之后的辉煌!