我家的家务,全是妈妈一人承担,早上,天还蒙蒙亮妈妈就起床了,给我们烧早饭。我的早饭是水果、包子和牛奶。弟弟要吃蒸蛋,于是蛋糕,牛奶。爸爸吃煎鸡蛋和自家做的包子。妈妈吃水果沙拉,一杯牛奶。一家口味不同,妈妈要全部照顾到,各需所需,按需分配。包子皮是妈妈用面包机做的,肉是一刀一刀切的。煎鸡蛋时是用平底锅煎的,而且不能老。蒸蛋里的糖要刚刚好,不然弟弟不吃。妈妈每一项都做到恰到好处。我们都十分爱吃妈妈做的早餐,想不到妈妈是用心血做的。
白天,妈妈在单位上班,至于怎样工作,我没有亲眼所见,不过从她回家后一定要在椅子上坐几分钟就可以看出,工作是很辛苦的。可是妈妈马上准备晚餐。晚餐每人都有一味心仪的菜。
晚餐后,妈妈收拾厨房,洗碗打扫。还要服侍大家到很晚,弟弟洗澡要很久,而且,睡觉前还要看电视。看电视他并不是自己一个人看,而是要妈妈陪着一起看。他看的是动画片,看得津津有味。只要妈妈在弟弟身边,他就不会吵闹。妈妈也可以趁着这个时间休息一会儿。到了20:30分妈妈便哄着弟弟睡觉,弟弟睡着后,妈妈便去洗衣房洗衣服。洗好衣服晒到阳光房,还得走一段路。我阅读时间(20:30~21:20)一过发现妈妈还在洗衣服,我说:“妈妈,您可以去睡觉了。”“衣服要拧得干一点,不然明天就干不了”。我只好无奈的回房睡觉了。
在一天天的日子里,妈妈送我上学,送弟弟上幼儿园。终于有一天,我发现妈妈的有头发白了,眼角也出现了鱼尾纹。我很想质疑,这是我那年轻漂亮的妈妈吗?我终于明白:妈妈那么累,会不加速衰老吗?心中便问自己为什么那么没用,连家务也不会做,使妈妈未老先衰。
经过几天的偷学和练习,我已经会做很多种类的家务了。我帮助妈妈做家务过程中,使我变得勤快,妈妈轻松了,真是一举两得。