人在一生中所立下的志向,对于自己来说就是一座航标,志向一旦立定,就要穷尽自己毕生的精力,锲而不舍地为之努力。
随着时代的变迁,在如今的社会,有志者而不付出行动的大有人在,他们嘴上说的那么激动人心,多么奋发进取,却没有为之努力。而没有志向的青年更不在少数,他们安于现状,过着平庸的生活。爱因斯坦曾说过:“我从不把安逸和快乐看做生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”
小时曾在一本童话书中看过:一只寒号鸟,在深秋的夜晚没有食物也没有家,冻得直打哆嗦,于是发誓第二天就垒窝。第二天风和日丽,这只寒号鸟便忘了晚上的誓言,自在玩耍去了。夜晚再次降临,寒号鸟冻得受不了,有重复起昨天的誓言。然而第三天却依然如故。终于有一天,寒号鸟在不知第几次发誓时,冻死在寒夜里……
“常立志者,志不立”很好的诠释了这只寒号鸟的经历,在现实生活中,这样的例子不算少吧。他们吹嘘自己有多么伟大的志向,自己会如何如何的去奋斗,以此而搏得一些单纯的人的崇拜与敬佩,其实“妄自尊大的只不过是无知的假面具而已。”
一旦立下志向,就要用自己的全部力量去努力实现,它不是遥不可及的,古往今来成功的例子不少。蒲松龄曾说过:“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可呑吴。”由此可见,只要有恒心,努力奋斗,世界上没有什么是不可能的。
莫扎特小时候就在谱写钢琴协奏曲,他的父亲看了看他写的东西,故意跟他开玩笑说:“你要知道啊,你这个曲子是不能演奏的啊!”小莫扎特有点生气了,但还一本正经地说:“我知道,爸爸,你说哪个曲子在演奏之前,不要练习,不要修改呀!”五岁的莫扎特就立下了坚定的志愿,要在实践中千锤百炼,将来当一名出色的音乐家。事实证明,他确实做到了。
所以说,志愿并不是遥不可及的,只要我们去努力,去追逐,终有一天会实现的。