有志者事竟成800字议论文精选
纵观我国五千余年的发展历史,历史的长流中,有一生平庸的人,也有在历史上留下了自己的一页的人。而在这些或文人或武将的名人当中。我们仔细观察,不难在其中发现一个规律:这些都是有大志气的人。
先说清朝时期的大医生——李时珍。李时珍从小就立志想他父亲一样做一名医生。每当父亲上山采药他一定要跟着去,每次一定又会认识一些草药。小李时珍对草药的知识不断增长,离医生的道路也愈来愈近,然后开始读父亲珍藏的一些医术,然后又发现一本叫做《本草》的医书有许多漏洞。李时珍再次立下了一个伟大的志向:把这本书补齐来!李时珍跋山涉水十余年,终于写出了一本中外医学界为之一振的医学名著——《本草纲目》。这个时候也就成了他这一生最为辉煌的时刻,这是李时珍为其理想所奋斗的结果,是有志者事竟成的正面结果。
无独有偶。我们近代的名人——周恩来,他当时只是一个少年,一日他老师问道:“你们为什么而读书?”回答的五花八门“为光宗耀祖而读书。”“为博学而读书。”或云:“为父母而读书。”带到问及周恩来时,周恩来正气浩然:“为中华之崛起而读书!”其师大赞:“有志者当效周生。”周恩来的志向为使中华崛起,发奋学习十余年,他的志向让他力争上游,终于成为了中国的第一任总统。在他志向“中华崛起”当中,他的确做到了,以自己各发面让他国不敢轻视中国。流芳千古。这也是“有志者事竟成”的正面结果。
但奇怪的是:有志者却没有成事的人却也不乏其人。三国袁绍立志统一天下却被后人耻笑,宋代秦桧立志报国却成了万人唾骂的奸臣,难道“有志者事竟成”是错误的吗?非也,袁绍虽立志统一天下,但他没有付出努力,加上多疑的性格缺陷,失败不足为奇。秦桧虽立志报国,但他的决心抵挡不了金钱的诱惑,失败是常理之中。
所以,“有志者事竟成”并非“有志”就够了,还要有充分的努力和决心,不然被耻笑又能怪谁呢?