高一我的家乡散文800字
家乡的小镇是一个依山傍水的地方。山与水的平静中夹杂着你言我语的热闹,而这番热闹则包裹着我对家乡的记忆。家乡是小麦的生产地,于是小麦便成了家乡的象征。
清晨,潺潺流水声如闹钟般,唤醒了沉睡的人们。小楼房一间挨着一间,就像军人整齐的排列着。田野里茫茫的翠绿麦苗,放眼望去让人心旷神怡。宽阔的柏油小路上,有的人悠闲地骑着自行车,哼着小调慢悠悠的骑回村庄;有的人正蹲在草丛边聚精会神地观察蚂蚁,大概是村里请来的专家吧;还有的人在悠闲地散步,享受着这令人惬意的清晨。小路旁高大的电线杆上,几只跳来跳去的燕子就像五线谱上跳动的音符。我走在这春暖花开、生机盎然的大地上,呼吸着清新的空气;聆听着燕子的叽喳;感受着微微的清风。一片生机勃勃,这便是我美丽的家乡。
袅袅炊烟冉冉升起,农家饭的香味早就已经流入我内心。阳光下的小麦显得更加金黄。微风拂过,带着小麦摇摆起来,它们是否遇到了什么开心之事呢?麦田边缘被前几年新修的柏油小路裁的整整齐齐,放眼望去,地平线上伫立着一辆老式单车,
谁会将车子停在此处?我不禁思考起来。农民伯伯正在与害虫“搏斗”,田野间打响了一场“小麦保卫战”,这自行车便是他的战车吧!
太阳到了头顶上,伴着咕咕叫嚷的肚子,催促着我回家吃饭,我拍了拍肚子,迫不及待的冲回家去迎接美味的午饭。
午饭很丰盛,尤令我回味的是奶奶做的饺子。饺子馅儿的配料是奶奶的独门秘诀,面粉中透露着家乡小麦的芬香,配上她酿制的陈醋,更是使人垂涎三尺。刚出锅的饺子白花花的,白花花的如磨坊染白的墙壁,如奶奶头上的银丝,如笔下的白纸,等着我书写人生。
太阳渐渐西下,夕阳映照在小河中就像一幅美丽的山水画。火红的太阳照耀着翠绿的小麦,让人倍感舒适,不禁想象了一下丰收时快乐的场景。小麦的丰收是对农民伯伯辛勤劳动的最好的证明。看着太阳,看着小麦,看着行人,我脸上露出了久违的微笑。我就这样站在楼顶上,望着那夕阳在小麦中渐渐消逝。
都说家乡美。美的不仅是山和水,还有那如诗如画的风景,更有那浓浓的家乡情。