“让我去,我打头”
7月22日,庐江县石大圩漫堤决口,4个村庄、5.8平方公里区域被淹,不少村民被洪水围困……当时,陈陆已经连续奋战4个昼夜。“当他听说还有群众被困时,便又投入救援中……”合肥市蓝天救援队队长苏琴说。
看到陈陆肿胀的双腿,庐江县消防救援大队大队长方锐拦住他说:“你赶紧休息,我去!”“我对情况熟悉,还是我去,不然我不放心!”陈陆回答。
为了营救受困群众,救援人员将5艘救生艇编组,依次前进。“谁打头?”苏琴问。“让我去,我打头!”陈陆毅然地说。他跳上救生艇,带领其余4艘船只急速前行……
到达连河村时,刚开始只有40厘米深的水域猛涨到了3米多,还遇到了“滚水坝”。“人一旦陷在里面,就很难出来。”同在救生艇上的队员李顺说。
眼看着李顺和另一位队员相继落水,陈陆一面担心队员安全,一面紧急对后面的船只喊话:“掉头,快掉头!”陈陆说完,橡皮艇猛一个侧翻,他和另外两人也陷落在洪水中……“如果不是他及时提醒,我们后面的船只也会身处险境。”苏琴说。
在陈陆的提醒下,后面的船只及时掉头,转危为安。李顺和另外两名消防队员获救,而陈陆却永远地离开了他深爱的亲人和事业。
从7月18日到22日,陈陆和队友一直在抗洪一线:奋战96小时,出警411次,辗转5个乡镇,行程600公里,成功转移和救助群众2665人。