今天,我观看了《林则徐》的影片,心情久久不能平静。
影片主要讲林则徐在广东的虎门集中销毁鸦片的历史事件。片中的外国人阴险狡诈,他们通过印度向中国源源不断地输入鸦片。在当时,从王公贵族到平民百姓都吸起了鸦片,甚至连皇帝都吸。许多人因为吸食鸦片而妻离子散、倾家荡产。中国人民因此还被贬称为“东亚病夫”,即使是那样,那些鸦片吸食者竟还愿意将白银哗啦啦地送进外国人的口袋。林则徐上书道光皇帝,痛陈鸦片的危害,最后被皇帝任命为钦差大臣,全国禁烟。后来林则徐在广东的虎门挖了两个大坑,把海盐倒入大坑,再把缴获的巨量鸦片也倒入坑中,然后引海水入坑,并把一担担的生石灰倒了进去,顿时,坑里炸开了锅,黑色的鸦片在池里翻来滚去,围观的群众欢呼雀跃。在呼喊声里,通向大海的涵洞被打开了,销毁的鸦片被海水卷走了。
这本来是多么地大快人心呀!可后来这位大英雄却被腐败的政府流放伊利。在痛心之余,我为林则徐感到骄傲,他维护了中国人的利益和尊严;我也为当时清政府的无能感到羞愧,竟然向洋人求和,并签订了丧权辱国的《中英南京条约》。
男儿当自强,中国当自强。少年强,则中国强。我一定要做个“少年强”!