人生在世,总不可能明白所有的事情,对于那些我们不明白的事情,我们就因该去学习。
曾有人说;“现在的文盲不是不懂知识,而是不懂学习。”的确是这样,知识是无限的,无论你有多么博学,也只是学习了一小部分,但是只要你懂得了学习,那么任何知识便不在话下。学习是如此的重要,要学会学习,我们应该做到哪几点呢?
第一,我们要珍惜时间:“学习的方法是爱惜每一分钟。”学会珍惜时间,是学会学习的基础我们用于学习的时间是有限的,因此,我们需要珍惜时间,有了时间我们才有资本去学习。
第二,我们要勤奋,“业精于勤荒于嬉”,学会了勤奋,我们才能更好地学习。唐代著名诗人李白,儿时很贪玩,学业也很差,可自从他遇到一位老婆婆用铁徐磨成针时,便立志要勤奋学习终于成为著名诗人而名垂青史。由此可见勤奋对于学习的重要性。在学习的过程中,总有一些内容是我们不容易懂得 ,那么就应该用勤奋去弥补。无论是多么难的知识,只要你肯学,你肯用功,那么总有一天你会明白的。
第三,我们要善于思考,“学习知识,要善于思考,思考,再思考”若光学不想,你的知识无论有多多,都是别人的,你永远都不会拥有。在学习的过程中,我们都应该有自己的想法。牛顿从苹果落地想到了万有引力。那是他的想法并由他自己得到了证实。那么,你的想法是什么?你又用什么去证实它呢?
第四,我们要不懂就问,“学问二字需拆开看,学是学,问是问。”在学习的过程中,最忌讳的就是不懂装懂。不懂装懂的人,将永远不懂;不懂就问的人,无论有多少内容,多少知识不懂,都是暂时的,在学习的过程中,遇到困难时,要有一种敢拼,敢问的精神,所有的问题都将败在你的手下。
我们要学会学习,要乐于学习,我们要用有限的知识去学习无限的知识。只要我们学会了学习,就等于掌握了成功的方法。无论成功的道路有多么艰难,无论经历的时间有多么漫长,有了方法,我们总会到达目的地。