当一群大雁呈“人”字形从你头顶飞过,你是否从中知道秋天的到来?当你拥抱大海,你能否感受到 “海纳百川,有容乃大”的襟怀?的确,这些都不一定会是老师教给你的。因为,学习不只是学别人教给你的东西,我们还应当学会学习,学会从其它途径学习,学会主动学习。
学会向大自然学习,你会获得无穷的力量。有时,我们会忽视那些微小事物,孰不知,那竟是我们学习的对象!你看那为生存而忙碌地寻找食物的蚂蚁,如芝麻大点,但它能够搬起重量是它三倍的物体,运回自己的巢穴中。假使让我们去承受如此比例的重物,有谁能做到呢?于是,我从中学到我们应当挖掘出自己最大的潜力,获得无穷的力量!学会向古建筑学习,你会感叹历史文化的深邃。那个历代君王生活其中的紫 城,不正突出了中华悠久历史的博大精深吗?站在这古老的建筑物中,张开双臂,尽情地呼吸着历史遗留的气息,感受着城外皎洁月光的洗礼。于是,我被中华民族的辉煌历史所折服,从中了解到中国文化历史的悠久。学会向身边的人和事学习,你会懂得做人的道理。当我们看到岁月的痕迹又无情地驻足父母的眼角时,我从中学会了孝敬父母是子女的义务;当注意到老师的喉咙再次沙哑时,我从中学会了“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;当看到农民在田间冒着烈日劳作,突然想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我从中学到了珍惜他人劳动成果的美德……
或许,有人认为学习便是在课堂上吸收老师所教授的知识,不知,学习大自然,我们获得无穷的力量;孰不知,学习古建筑地能掌握历史;孰不知,学习身边的人和事,思想品德也深印于我心。我国著名教育家陶行知曾言:社会即教育,生活即教育。学习并不只是学习别人教给你的东西,让我们学会学习,学会主动寻找知识!