我们要学会学习,就要明白学习是为了什么。会多人至今不明白学习是为了什么。但是,我们不应该因此而缺乏学习的动力。我们都有自己的理想,就不应该缺少付出的努力。当我们面对父母的期望,老师的关心,同学之间的竞争,我们都会充满力量。随着素质教育,来自外界的压力不断减小,我们就要学会自我自我加压,要有忧患意识,认清理想离我们还有多远,我们还需要付出多少努力!
好的学习方法也是必不可少的,最重要的是把握好上课的每一分钟,上课的效率是重要的,要跟随老师多思考,善思考,勤思考,深思考。其次,在上课时,还要学会合理的记笔记。还有就是要注意课下预习,因为当我们在预习时,会遇到许多难点,把它们标记下来,这些难点就是你上课所要重点听的地方。
很多同学看不出作业的重要性,其实,作业就相当于我们近期所学知识的复习,在做作业时,要善于从作业中复习所学知识,这样,完成作业后,也就等于复习了一遍知识。
我们在学习时,要注重学习效率,可以给自己定一个时间段去学习,千万不能长时间疲劳的去学习,连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪。不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
当有了好的学习方法后,最重要的是坚持,将一种学习方法,尝试坚持下去,结果会怎样?