一分耕耘,一分收获,那是辛勤的汗水,那是走过的麦田,那是专属于我的万里飘香。人生短暂,学无止境,求知若海,生命不息。就连活着,都是一种本领的学习。
学习是溪水流经寂静山林时泠泠作响的清音,是蕴含在生命似水的流逝中共同奔腾的力量,不是随波追流的懒散舒适,而是在流向大海的路上专注的刻下驻足的痕迹。
志向成就学习,学习增长才干。《诫子书》中孔明有言:“非学无以广才,非志无以成学。”苏轼之所以全能,是因为即便被贬的他,仍具一颗不忘学习的心,贬到哪学到哪,我们只知他诗作万篇,殊不知他对美食中医书法也是样样精通;我们只知袁隆平研究杂交水稻养活无数人口,殊不知他在闲暇之余还会练习小提琴和踢踏舞,在89岁的高龄更是用流利的英语在座谈会上致辞演讲。
水滴石穿非一日之力,铁杵成针非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。只有博观而约取,才能厚积而薄发。81岁考大学,91岁考研,105岁考博士的赵慕鹤,耄耋之年的他不是选择安享晚年,而是切身的应验了那句“活到老学到老”的名言;国画大师齐白石总是挥笔不辍,每日坚持作画五幅,他以“不教一日闲过也”进行自我监督和勉励,有一日因身心疲惫未能完成,第二天便早早起床为昨日补画。
学海无涯,人生有涯,在有限的生命里的去做到“学不可以已”,那便是生命的永动轮。光阴的箭总是牵动着岁月,那我就在流火荧光的银河里尽展风姿,即便是一瞬,至少那不是虚度的年华。
每个人都有与生俱来的天赋,培根说过:“天赋如同自然花木,要用学习来修剪。”学从天下无止境,万物皆为己良师,你若要体会人生本色,便需感悟世间百态。以梦为马,不负韶华,只有在持之以恒、永无止境的学习中,才能把握瞬息万变的时代脉搏,才能立足于万象更新的社会环境,如此高瞻远瞩,便不惧一无所获。
人生路漫漫,须谨记“学海无涯,永不止步”,学习是伴随一生的精神,即便行色匆匆,也不负这漫漫岁月一生;学习是探索世界的钥匙,以青春为帆,去看尽这岁月里的繁华;学习是照亮梦想的光束,因为有梦可追,才在岁月的长河里乘风破浪。