之前听朋友说经常和父母一起答“学习强国”软件上的题,不但能和父母一起学习,关键也具有挑战性,于是自己也想参与进去。
今天我抓住了这个机会,趁妈妈答题的时候凑在她身边。一来可以帮忙,二来自己也能学到点东西。答题过程中,我凭着课本上的知识和一些课外知识,回答了许多妈妈回答不上来的问题,我听着妈妈的夸赞,看着一道一道绿色的题,心里不禁有了一种飘飘然的感觉。但是总有那么几道我不会的题出来捣乱,有些甚至从来都没听说过。
这些题中有些妈妈可以回答出来,有些两人都不会的,就只能靠蒙了。此时我不禁感慨:原来懂得再多在学海面前也不过是沧海一粟。任何人都没有理由说自己懂得很多,他们只不过懂得比别人多一点点罢了。想到这里,我急忙记住了那些不会的题目以及对应的答案。
听过这样一句话:越是无知的人,越是认为自己懂得多;越是有智慧的人,越是明白自己的渺小。
《问说》中提到:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”意思是说,学业上是没有尽头的,应奋进不息。
是啊,学无止境,我们不能认为自己懂得很多,应该学会奋进不息,多多学习。虽然你永远也学不完,但一定会有收获。
通过这款软件,我不仅学到了不少新的知识,同时也明白了学无止境的道理。学海,你永远到不了头,但走一点你就可以收获一点,也能成长一点。