从远古时代到近代文明,从远古社会一直到现代社会,五千多年的华夏文明,都离不开一个亘古不变的主题――学习。所以,学习在我们的生活中是不可缺少的。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习要勤奋,可是怎样才能勤奋呢?难道只是每天读书,看报吗?有人说:“从现在开始,我一定要好好学习,不再贪玩。”可到了最后呢?坚持不下去,仍然贪玩。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”想成就一番大的事业,必须勤奋,坚持,这样离成功便不远。
有的人会经常抱怨学习苦,学习累。是啊!大凡为学者,谁不会吃几个苦头呢?“天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”我们何必不把吃苦当作人生的太阳呢?”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“啊!
爱因斯坦的成名秘诀是:“思考,思考,在思考。”学习必须思考,思考有助于学习。阿基米德曾经教导过他的学生:“一个大圆是我的知识范围,一个小圆是你们的知识范围,圆的面积越大,弧长就越长,学到的东西就越多,只有不断的探索和思考,才能使大圆的面积更大,学到的知识越多,我们的大脑更充实。”
学无止境。意思是说学习没有止境。生命有限,但学无止境,一个人应该利用一切时间,不断学习,坚持学习,只有不断的学习,补充新的知识,才能不断进步。