2023寒假作文范文
一个短暂而愉快的寒假,我过得非常有意义。在这个寒假里,但使我印象最深的使我回味无穷的,就是除夕那一天,除夕那天是我最快乐,最难忘的一天。
除夕那天家家户户,都随着笑声,在自己家的大门贴上了春联,准备迎接新的一年。那一天,我们家也不例外。我想:这太简单了,我想露两手。我走到妈妈身边,在我的再三央求下,妈妈终于让我尝试了一下。妈妈帮我搬来了凳子,拿来了双面胶,看来万事俱备,只欠东风了。开始贴了,我把对联对联平铺到桌子上,把双面胶贴在了对联的反面,然后把双面胶撕掉,爬上凳子,正要把贴在门上时,凳子动了起来,好像跟我做对似的。幸好妈妈帮我扶了一把,我把第一张春联才贴了上去。这时,走下来一看,春联被我贴的东倒西歪的,像一只不倒翁似的,气得我两眼直瞪。又爬了上去,妈妈连忙安慰我道:“熟能生巧,一回生,两回熟。”妈妈告诉我怎样才能把春联贴好,我费了九牛二虎之力,把春联撕了下来,这才稳稳当当地把春联贴了上去。我在凳子上面自言自语说到:“我贴的漂亮吧!”妈妈笑着说:“王婆卖瓜,自卖自夸。”
第二张又开始贴了,当我贴的时候,刮起了一阵小风,对联在我的手上跳起了舞,差点掉在了地上,我吸取了前次的教训,第二张春联整整齐齐地贴在了大门上。我爬下凳子,一看,明显比上次好多了。妈妈夸赞我说:“哦!琦琦大一岁了,能帮妈妈减轻负担了。”此时此刻,我听了妈妈的话,心里像吃了蜜一样甜。
一副小小的对联,却给我带来了如此的乐趣。还使我明白了一个道理:做事要多学,多问、多练,熟能生巧,要对自己有信心,才能把一件事做好。