月色下,那街道上群围着的老人和那些手摇蒲扇的奶奶,是烟台街头小巷抹不掉的独有风光。
我是最盼望乘凉的,喜欢乘凉,喜欢乘凉的那种浓浓的味道。
一般是晚饭七、八点钟,烟台的古巷小楼、矮桥石洞便出现了一群一群的人。一般是邻里间成一组,散落在城的边边角角,为夜晚添了几分温馨。男人们一般都趿着拖鞋,一律光着膀子,早早出来抢摊设地,各自寒暄。有的搬出躺椅在小巷的古柳下欣赏月色;有时还会出现一两个说书人,摇头晃脑的诵读。还有哼小调的人,胡吹神聊起来,越吹越离谱,之后大家笑成一团;瞧,天上的月亮也笑弯了腰。
再看那石头台阶上,围坐一群老头子。分两帮儿,有的对弈,有的观棋。老人们意气风发,红光满面,有的激动地“啪啪”地拿棋子敲着棋盘,观弈的老人中时不时传出几声叫好;老人们似乎忘记了岁月的沧桑,大家聚在一起同欢笑,这幅美妙的风光哪儿还会有?只有这古老的小城才能承载这种美妙风情。
一般在一排排“烟台像”的旧楼前,排坐着老太太。一律坐在马扎上手摇蒲扇,聊聊李家媳妇长,王家儿子短,旁边还有给小孩子讲故事的。在月光下,在小径上,大家其乐融融。这时有晚归的人,索性将席子抬了出来,把酒和菜都拿了出来,自斟自酌,当头对日,颇有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”之意境。也许,只有烟台街头才描绘出如此和谐的风光。
而孩子们则成了乘凉的主角,认识不认识的孩子都玩了起来,拿出轮滑,自行车,在广场上奔跑跳跃。妈妈们带着花露水,这淡淡的香气为乘凉添上了一份激动安宁与美好。于是,这花露水在乘凉人的心里抹上一层美好意象。有备而来的妈妈们带足了水果。玩累后就大吃一通,孩子们把肚子吃的滚圆滚圆的,趴在石凳上,仰望星空,正如那“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”
这一幅幅光景组成了颇具烟台味的乘凉风光,忙碌一天的人们在夜晚聚一聚,在烟台的街道、古巷构成动人心弦的画面。那时,人美、月圆,小桥、石洞融成一体。散发独特的芬芳,迷人而清丽………为烟台这个小城增添几分古老的意韵,为孩子们的梦乡里增添了无穷的乐趣。
烟台的夏夜真美呀!我爱这美丽的夏夜!