初夏时,我和父亲坐在院子里乘凉。
奶奶家的院子里有一颗很大的柳树,长的又绿又茂密,树干很粗,仿佛是给它戴了一顶大帽子。这个季节,不怎么会刮大风,但只要是刮起来,柳絮便满天飞舞,宛如一幅动人的水墨画。
每年一到这个时候,我和父亲便会来到这棵老柳树下,坐在石椅上乘凉。我拿着一本书和一杯温水,父亲也拿着一本书。我们父子两开始安安静静地看书,谁都不打扰谁。吹起小风了,柳叶也开始随风摇摆。这时,我抬起头来问父亲:“爸,《夏日绝句》这首诗是哪位诗人写的?”父亲眼珠一转,便脱口而出:“李清照”。我惊奇地说:“哇!爸,你是怎么知道的?”父亲便眉头一紧:“你爸我知识渊博呀!”我们父子两笑的前仰后合。这时,我觉的喉咙干燥,拿起杯子,仰起头,却一滴水也滴不出来。父亲要回家给我倒水,却发现停水了。可小时候的我还不讲道理,嚷嚷着偏要喝水。天气干燥,不喝水感觉喉咙疼的受不了。家里也只有我和父亲,除了自来水,也没有别的饮料什么的了,父亲便决定去前村买水。因为家里只有一辆老旧的自行车,所以父亲不得不骑自行车去。前村离奶奶家村差不多一里多路,而且我也要跟父亲一起去,在我的软磨硬泡下,父亲决定带我去买水。于是我们便上路了。
父亲体形较胖,头上又顶着火一般的大太阳,骑了不久,便满头大汗,气喘吁吁了。我搂着父亲的腰,兴高采烈地一路到了前村。买了水之后,父亲便迫不及待地拧开瓶盖让我喝,还担心的问我:“喉咙疼不疼了?”。我让父亲也喝几口,不然天气这么干燥,喉咙也会疼的,父亲便说:“你赶紧喝吧,我先前在你奶奶家就喝了好多,不渴。”
就这样,我和父亲有说有笑的在前村逗留了好长时间。有父亲陪伴感觉特别开心,不知不觉时间已经过了很久了,父亲便说:“我们该回奶奶家了吧!”便又骑上那辆破旧的自行车载着我,带着满怀的爱,回到了奶奶家。
父亲,您不正如这棵大树,而我不正是在这棵大树下乘凉的小草吗?您经历着风雨的折磨而我却在您宽大强壮的手臂下茁壮成长。