一直以来,长大是一种向往,一种为心中的理想而奋斗的态度。
我还记得小时候我很期待长大,因为隔壁的兄弟姐妹总能一起骑自行车郊游,我也一直想成为他们中的一员,但是我妈说:“你还太小”。每当听到这样的话,心里总有无限的委屈,年龄限制了很多行为。我会坐在我家门前,用眼睛看着远方的兄弟姐妹,抬起我的小脑袋看着天空,默默地想着:快快长大,快快长大。后来进了学校,当了学生。期待在低年级长大,就是有一张成熟的脸,像高年级学生一样的高挑身材。
高三的时候,为了体验一段完全陌生的初中生活,我憧憬着长大。现在是初中生活的结束,我期待着重新长大,期待着高中挥汗如雨的三年奋斗时光,甚至期待着我们眼中大学的悠闲生活。我们都知道,我们已经离开了那个遥远的童年,再也无法毫无顾忌地表达“去火星”的崇高理想。现在一想起曾经说过的理想,就会不自觉的用童心敷衍过去。那些奢侈的理想在我们越来越理解现实的思维中显得苍白无力。然而,在我们的脑海中,未来的定义因为思想的逐渐成熟而变得更加实用。我不像以前那样想当然,而是有一个明确的目标,对自己的能力做出最好的评估,然后设定一个可行的理想,坚定地朝着这样的目标大步前进。也许已经不是过去的崇高理想,但符合自己,能看到希望。随着我们的成长,我们学会抓住适合自己未来的尾巴,走向黎明。这大概是成长最大的好处吧。
今天,我们在通往未来的路上,但我们在努力。我们需要不断成长,用这种自我完善的过程,为我们的梦想打下最坚实的基础。我每天都在期待长大,只是为了离梦想更近一点。