星期天,吃过晚饭,我把碗往厨房里一放,又一头钻进了书本里。忽然,厨房里传来了爸爸妈妈的争吵声,并且越来越高,越来越清楚。这是怎么回事呢?我心里挺纳闷——我知道他们两个很少吵嘴的。于是,我便蹑手蹑脚走向厨房。厨房门紧关着,我便贴着门,悄悄地偷听。“哎,看你把他惯成什么样子了,整天什么活也不干!”这是爸爸的声音,显然爸爸是发怒了。
我的心不由得“咚咚”地跳起来。“别那么大声音好不好?儿子在屋里学习,别打扰了他。”妈妈一边责备爸爸,一边刷着碗筷。听到这里我的脸一下子变得通红。“学习,学习!你整天就知道让他学习,再这样长期下去,他就会变成四肢不勤的懒人。”爸爸的话激怒了妈妈,只听见厨房里碗筷碰的叮当直响。妈妈抱怨道:“哪个家长不想让自己的孩子多学点儿知识,我怎么会忍心让他干家务活!”站在厨房里一直没吭声的姐姐也开了腔:“妈说的有道理,弟弟是得抓紧时间学习。可是,也应该适当得让他干些活,休息休息脑子,学习的效果不就更好了吗?再说,他现在确实已经变赖了,连他自己的袜子脏了也要让别人洗。我看还是让他干点活,使他从小养成一种热爱劳动的良好习惯。”厨房里一阵沉寂。我一把推开厨房的门,带着几分惭愧的样子说:“妈,你让我刷碗吧!妈妈愣愣的望了望我,随即又惊喜地笑了。你都听见了?”妈妈安慰似的问我。我刷着碗,没有吭声。
这场不愉快的风波很快就结束了。可是我的心却久久不能平静,我还在默默地想着,想着。或许,我已经长大了。