家乡的风俗作文500字(精选
我的家乡在靖江,那里虽然没有大都市一般的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是放孔明灯,更是靖江一道亮丽的风景线。
记得似乎是在三年前,那时孔明灯还能放。天已完全暗了下来,我正与父母向着广场走去,远远的我就看到了几个孔明灯正缓缓地升上天。此时,广场上也早已三三两两地蹲满了人,我们也立刻去小贩那买了两袋孔明灯。
拆开袋子,只见那孔明灯呈红色,上面写了个大大的福字,我想这个一定能升起来。我拿起蜡块就把它往铅丝里按,可那蜡块硬的跟石头一样,尽管我使出了出奶的劲,可它的身上仅仅多了两条划痕,我想不就是个孔明灯吗?我还不信治不了你了!我又开始新一轮的尝试,可刚拿起来,它就如同鱼一般,从我的手里滑进了黑暗中,不见了踪影……
拆开另一个孔明灯,我又一次的开始了尝试“爸爸,为什么元宵节要放孔明灯啊?”我突然问道“现在放孔明灯都是为了祈福,而且孔明灯是一个女人造的,在古代这个女人跟随丈夫去福建打仗,有一次,她用竹篾扎成方架,再糊上纸,在它的底下放上燃烧的树脂,让灯靠热气上天。并把它作为军事联络信号。”说话间,蜡块终于被嵌入铅丝之中,然后,爸爸妈妈抓住了它的四个角,随打火机的一声清响,孔明灯渐渐膨胀起来,我们举起了孔明灯,等待着大家一起放开,突然一个孔明灯升上了天,紧接着更多孔明灯升上了天,它们都带着人们的心愿,成了夜幕中的星星。
啊!家乡人们的心,你就如同陈年的美酒,陶醉着家乡人的心。