六年级《草房子》读后感精选
曹文轩曾说过:“美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》的美,就好比这句话。
那里有被水洗刷过的天空、绿油油的稻草、清新的空气、金色的草房子、美丽的白鸽、小片夹杂着小花的草丛、充满欢声笑语的油麻地小学、纯洁无瑕的童年……谁不想拥有呢?这一切我都曾有幻想过,如果我也生活在那儿该有多快乐呀!美丽的景色,给人无限的暇想,那是一种景色上美。
如果说一个人的人生只有开心的童年,那还有什么意思呢?而且人不可能只有快乐的童年,桑桑也曾经痛苦过,他得过一种怪病,去过大大小小的诊所、医院,喝过无数次苦药和偏方,我担心得流下了眼泪,因为像桑桑这样拥有美好童年的孩子,以后的路还很长。温幼菊老师也带过桑桑去她的药寮里,为他重新干起煎药,给予他活下去的鼓励。最终他顽强的生命力战胜了病魔。在那黑暗的几个月里,他变得懂事了,不再像以前那样顽皮了。桑桑的坚强是一种胜利的美。
给我最深印象的还是秦大奶奶奋不顾身地下去救乔乔,差一点就献出了自己的生命,这不就是我们正所寻找的雷锋精神吗?可是,人算不如天算,秦大奶奶在一次拉就快要落水的学校里种的南瓜中,滑入了水中,被水淹死了。这次,我伤心得留下了眼泪,为秦大奶奶的雷锋精神,我想对秦大奶奶说:“秦大奶奶,好人有好报,你一路走好。”秦大奶奶的精神也是一种舍己救人的美。
作者笔下的《草房子》是虚幻的,但他却在我身上盖起了一个金光灿烂的草房子了。