记得三年级的时候,教师给我们补充了一片课外文章。很多人应当都听说过,它就是朱自清的代表作——《匆匆》。它是朱自清老爷爷的一篇脍炙人口的散文,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年青人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心境。我看了掩卷沉思。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”当我读到那里的时候,思绪万千,深有感触,却刹时面红耳赤。是啊,总是人生,总是旅程,却又仿佛一阵轻风吹过,留不住的脚步。世界成了一位匆匆过客,它是匆忙的,不会因为婴儿啼哭的喜悦来道贺;是公平的,也不会因为那奄奄一息的老人眼里的忧伤给他多一秒的时间;是不会回头的,犹如奔腾的江水,不再倒流……时光老人给我套上了十个光环,骤然回首,一片茫然,仿佛看见了小时候的我:记得年幼的我,一放暑假,就去上兴趣班,开始是去学电子琴的,可学到一半,由于长时间地在室内练琴,闷极了,于是,每当一声鸟儿的声音响起,便探出窗外看,勃子伸得老长的;如有几个小朋友在外面玩耍,恨不得也出去痛痛快快地玩一场,但回头看看教师,又只能开始干巴巴地练琴了。我坐立不安,时而徘徊在教室里,时而向旁边的琴友说悄悄话,要不就发呆,思想不知到哪儿神游了,正可谓人在曹营心在汉啊。我怕苦,就半途而废,去学画画、写字……结果到此刻,一事无成,就连以前学的扎实的基本功也忘得一干二净了。还有二年级的暑假,作业我全部都堆到开学几天才急急忙忙写,剩下的时间都浪费在看电视,和伙伴们一齐找乐子了。但光阴似
箭,日月如梭,时间已经悄悄地流逝了,想后悔也来不及了。
天黑了,有再亮的时候,可还是昔日的那亮光吗?春天过去了,四季的轮回,有再现的时候,可还是昨日的春天吗?日子一天天过去,你我还在徘徊那条上学的路,但已不是从前的你我了啊!今日过去了,有明天。可人生有多少个今日能够浪费啊!自从看了一字之师——朱自清的《匆匆》后,我下定决心:在接下来的明天里,从这一秒起,必须要珍惜时间,以饱满的热情去追赶朝阳,不让今日的欢乐变成明天的后悔与痛苦。