趁着午休时光,我读了朱自清的一篇散文——《匆匆》。从文章中浓浓的感受到作者他对时间一去就不复返的遗憾,对时间的消纵表示惋惜跟无奈。从文中开头进入,就引发我的感想,是的,时间真的是消纵及逝的,从来都在你还没有回过神的时候就消失了,而且再也没有回来的方法,没一秒钟都过的极快,一眨眼的功夫就没有了。
跟着作者的思绪走,发现时光永远都在不停的消逝,不管你怎么挽留,都不会在你身边停留。对着文中作者描述:燕子去了也还会再来,杨柳枯去也还会转青,桃花谢谢去也还会再开。这一系列的描述,然后引发后面的疑问和自答:“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢”,深深的表达了时间的无情,逝去了就不再有了。
同样也是作者写此文对那个时代的迷茫和苦闷,找不到出路,但是又坚强不愿不甘心沉沦,还是有着自己的人生理想,想要无止境的追求下去,不愿放弃。感慨时光无影无踪,把握不住,也散发出自己的郁郁的情怀。
在读了文章,自己也跟着进入里面的场景,自然而然的鸡进去了,发觉我的时光也是匆匆而过,没有印记可寻。他深刻的发问引来本人对时间的思考。他那个时代过得那样艰难,无处寻自己的时间,而我活在新的时代里,时间一样是飞快吧就过去了,但是我却没有去珍惜,一直都在浪费,不懂得时光从来都是一去不返的。现在的生活很美好,所以极尽的浪费,不去反思自己的一举一动对时间的残忍浪费。
读了此篇文章,才发觉自己是那样的不尊重时间,从来没有一刻是为把时光短暂过好而想过怎么做。作者都知道万物皆有消逝,但总有在来的时候,而我们人是没有的,一个人就是单个的个体,时间对我们而言就是生命,没了就是没了,匆匆一来也匆匆一过,不会有半点的不舍和思念。