城南旧事讲得是一个杯具,主人公小英子她帮疯女人找回了孩子,但母女不久还是惨死在火车轮下,之后,小英子认识了一个做小偷很善良的一个人,他被小英子捡的小铜佛则被抓走,奶奶宋妈的一个儿子被水淹死,女儿则被卖走。之后小英子的爸爸因肺病去世,宋妈也她丈夫接走,小英子也随着家人远行。
读了这本《城南旧事》,让我深刻的意识到生活的的坚苦,小英子十分乐于助人,他没有因为秀贞被大家称为“疯女人”而不于她接触,反而还帮忙她找到了孩子;她也十分仗义,当伙计让妞儿唱一段才许她走时,小英子有说不出的气恼,一下蹿到妞儿身旁,叉着腰问他们:“凭什么?”总之,小英子在品德方面都十分优秀。
在小英子的生活中,有很多陪伴过她的人,如:会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去为何人世这般凄苦不谙事理的英子深深思索却又不得其解
英子她十分天真,把任何事物都看得十分清楚,他看到那个小偷时,明白了他是为了弟弟上学读书,所以来偷车西。英子不明白他是好人还是坏人?可是,小英子发现了小铜像,警察却把好小偷纷抓了。英子十分悲痛。
《城南旧事》这本书过于深奥,此刻我也只知一二。