每个人都有自己的童年,城南旧事中的女主人公英子为了回忆童年,持之以恒,写了些连贯性的故事,把自己所接触 的人物和对自己朦胧的感觉写的淋漓尽致。
与别人眼中的疯女人交朋友,帮她的小伴侣找妈妈,同藏在草堆里的小偷谈心,还有斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,每个故事的结尾,主角都离英子而去,一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》,感亲爱的爸爸也去了,我的童年结束了,我在也不是小孩子了。
从几个段落的故事中表明作者对老北京有着深厚的情感,而作者英子的童年就是在这种情感中成长,虽然还是弄不清哪是真哪是假,就像英子自己说的一样:”我不知道他是好人还是坏人,我分不清这些就像分不清海跟天一样。“但是所有情感都是真的。
是啊,作者只要读者分享一点缅怀童年的心情,那是真正的欢乐,无忧无虑不折不扣的欢乐,每个人的童年不都是这样愚呆而神圣吗?