五年级城南旧事读后感600字精选
冬日里的午后,阳光懒洋洋地洒下一片光辉,这个时候,最适合读书了。我从书架上拿出一本书,细细品读。
书的封面上,写着四个苍劲有力的字:城南旧事。
这本书的作者是林海音,她是台湾与大陆文学交流的重要桥梁,代表作有《晓云》、《春风》、〈孟珠的旅程〉……
书中的主人公英子,是一个天真而又单纯的女孩,她可以和惠安馆里的“疯子”交朋友,可以与小偷许下承诺,安静地听他讲故事,当奶妈宋妈离去,她伤心难过,当爸爸也永远离她而去,她知道,爸爸的花落了,她也不再是个小孩子了。虽然,他们都已离开了英子,但也正是他们的离去,才让英子懂得了世间的悲欢离合,人情世故,让英子更加成熟,更加坚强。
《城南旧事》也可以说是一本林海音儿时的传记,她以小孩子的笔触、思维,描绘出二十世纪二十年代的老北京,描写了大人的喜怒哀乐,在文字背后,更是为读者缔造出世间的善恶冷暖。收录其中的故事有《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》等。她用淡雅的笔触抒写心中对童年的怀念,用不急不燥的文字将读者领进她的世界,那字里行间的点点滴滴,总能让读者会心一笑。
也让我明白了,童年是彩色的,但在拥抱幸福的同时也会夹杂着淡蓝色的忧伤,当触及到这层忧伤,童年,也就结束了。