五年级城南旧事读后感600字精选
在我的书柜中,放着许多书。其中有一本书十分值得我们好好欣赏,因为书中写的是作者小时候的快乐童年,写出了我们共同的情感。《城南旧事》是一部小说集,里面还包括了五个短篇小说:《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,和一篇后记《冬阳童年骆驼队》。
它里面是一个个的故事,都拥有自身主要人物,但每个故事却都又是主人公林英子的童年生活。小主人公英子居住在20年代北京城南一座四合院里的一个幸福温暖的家中。透过小英子童真的眼睛,我们看见了一种大人世界的喜乐悲哀,一种说不出来的天真,道尽了人们复杂的情感。林英子把人物的情绪色彩,以一种自然的、不留痕迹的手法精细地描写出来。
书中的五个短篇小说都写得十分绘有声色:《我们看海去》主要写了一个穷困的人因为家里面缺少钱而去偷走别人的东西,结果被抓住了。是呀!一个人只要变穷了,很难想象他们会做出什么事。哪怕是一个非常老实的人。
《驴打滚儿》主要讲了“我们”家的奶妈:宋妈的不幸。宋妈抛自己的儿女,到英子家来做佣人,英子的弟弟是喝着她的奶水长大的。她自己的儿子却掉在水里淹死了,女儿丫头子也不知道被卖给谁了。可是,宋妈却还是对待林家的孩子如同自己的孩子一样。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》:
英子在美起了父亲对她的严格、关爱。回去时,林英子看见爸爸种的家夹竹桃垂落了,就想着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。英子的爸爸让英子学会了严格要求自己,学会了要负责任,更让英子学会了要坚强!
文中讲的这些人,是最平凡的人;事,是最平凡的事。但这些人和事却发掘出了人性的美和人情的美:宋妈丧失一双儿女,却仍然善待林家孩子;疯子本质上的可亲、可怜;小偷的无奈和可敬;兰姨娘的苦难童年;“父亲”接济革命青年......这些人和事,也都随着慢慢长大而离去了,作者写出对家乡那浓浓的思念、怀念之情自然而然地散发了出来。
《城南旧事》这本书写出了许多人对童年的怀念。林英子也曾说过﹕“我是多么想念童年住在北京城南的那些人们和景色啊!我对自己说‘把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵童年永存下来’。”童年是我们最快乐的时候,我们都喜欢童年!