五年级城南旧事读后感600字精选
今天,我看了一部电影,名叫城南旧事。《城南旧事》也是一本书,书中主要分为五大章,分别是:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》。而电影里把《兰姨娘》一章减去。看完这部电影,《惠安馆》一章使我深有感触。
《惠安馆》主要讲了在英子家旁边,有一座房子叫惠安馆,那里看门人的女儿叫秀贞,秀贞每天都坐在家门口找自己的女儿小桂子。有一天,好奇的英子走近秀贞,被秀贞拉进了惠安馆。从秀贞口中,英子得知秀贞有一个女儿叫小桂子,她脖子后面有一块胎记。秀贞原来是有丈夫的,只是还没结婚。有一天晚上,一伙人冲进了惠安馆,带走了好多学生,把思康也带走了。那时秀贞已经怀上了小桂子,小桂子一出生就被扔到了齐化门底下,秀贞让英子帮他找小桂子。有一天,英子和妞儿玩的时候妞儿告诉英子,自己不是爸妈亲生的,英子猛然发现妞儿脖子下有块胎记。在一个下着暴雨的晚上,妞儿从家里跑出来,遇见了英子,英子把妞儿带到秀贞那里,使母女二人相见。秀贞立刻收拾好东西,把妞儿往火车站拉,去找思康,英子在后面追赶。可惜英子生病了,追了不久后就倒在了地上,朦胧中看见秀贞和妞儿倒在地上,还听到了火车的汽笛声。
看到这里,我们不禁为秀贞和妞儿这对母女的悲惨命运而叹息,秀贞先是失去了丈夫,又失去了女儿,成了一个疯子。妞儿则从被捡到开始就没有被爱过,每天都要唱戏赚钱。最后,母女二人好不容易相聚,却一起惨死在火车的巨轮下。她们是英子的第一个好朋友,也是英子在童年中记忆最深的朋友。英子在一次次失去中长大,秀贞、妞儿、小偷、兰姨娘、宋妈,最后连爸爸也失去了。在一次次的失去中,英子学会了坚强,努力的想要撑起这个家。