《海底两万里》的作者儒勒凡尔纳,他的惊人之处不但只是他写的夸张、动人而富有科学好处的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的这天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明能够在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描述的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。他的许多作品中所描绘的科学幻想在这天都得以实现,更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、秀丽如画令人读来趣味盎然。他的作品情节惊险曲折,人物栩栩如生,结局出人意料,所有这些使他的作品具有永恒的魅力。
《海底两万里》虽然只是一本冒险小说,但它却给了我许多的勇气,它让我勇敢地去应对现实,不要成为一个胆小怕事的缩头乌龟!同学们,让我们一齐搭上这艘奇妙的潜艇,去看看海底森林、珊瑚王国、神秘的宝藏和沉船吧!还有许多新鲜刺激的事物等着我们去领略。