苏菲的世界高中生读后感
如果某天的清晨,当东方的艳阳喷出万丈光芒时,人类失去了思考,那么世界将在昼犹昏,距离美好未来就越来越遥远。——题记
14岁的少女苏菲某天放学回家,发现了一封神秘的信。苏菲从这封写着“你是谁?”的信开始,在艾伯特的指点下,从哲学的摇篮雅典出发,对苏格拉底和柏拉图的哲学有了初步了解。她对文艺复兴时期的认识包括达·芬奇的绘画、莎士比亚的戏剧……涉及艺术、科学等许多方面,甚至于近现代,艾伯特的“哲学函授课”,
我们可以感知到:苏菲用自己的知识和思考探索着文明的精华。《苏菲的世界》,是智慧的世界,也是充满好奇与思考的世界。也正是因为思考才使她的世界精彩无比,也可以说思考成就精彩的未来。
思考是最好的老师。有人说字典是最好的老师,也有人说父母是最好的老师,然而我认为好奇与思想是最好的老师;因为它比字典含有更多的未知事物,它们比父母陪伴你的时间更长,从你从娘胎里出来的那一刻,便以注定跟随你一生,没有丝毫怨言,无论你是否还记得。
莫言,从小生活在一个饥饿孤单恐惧的环境中,他的大爷爷博学多闻,擅长中医爷爷乐善好施,洞察世事俩位老人给莫言所讲的改朝换代以及神仙鬼怪的故事成了他最早的启蒙,他也因此而对神仙鬼怪和历史产生了深深的好奇与喜爱。于是1981年他开始自己创作生涯,通过不断的思考,与不断地对文学进行探索,创作了数百篇优秀的文章,20__,闻名天下。
成就需要思考。宋朝时著名的女将穆桂英是名将穆羽之女,幼时刻苦学习兵法,武功直到几千年后的现在也留存着他独一无二的芳名。可是,她是如何使自己的武功和兵法达到如此炉火纯青的境界呢?若换做是一个身为女儿之身的你,对军事毫无兴趣,就算如何讨好你,逼迫你,你始终不会像穆桂英一样,成为全国第一军事家。反之,穆桂英正因为受其父亲的影响,深深喜爱兵法与武功,对刀枪剑法颇感兴趣与好奇,因此而引发她的追求,最终闻名天下。
其实我们平常的学习也需要好奇和思考。只有时刻保持好奇与思考,你才会对学习产生浓厚的兴趣,才能保证知识一滴不漏;运动需要好奇与思考。只有怀揣着一颗好奇的心,你才会有所突破,才能拥有一个强健的身体;经济需要好奇与思考。只要心中有志创造更高,你才能提高生活质量;社会需要好奇与思考,只要留心社会事的各个角落,你才会对恶劣事物进行思考,才能推进社会前进。好奇与思考便是人类不可缺失的东西,值得永世珍藏!
可是我们在成长过程中,却渐渐习惯了世上的一切,似乎失去了对世界的好奇,也因此丧失了某种极为重要的能力。我们每日端坐在教室中,只会对老师的话,书中的知识深信不疑,从没有像苏菲那样思考“你是谁”“世界从哪里来”的问题,我们与生俱来的好奇心也随着岁月被定理埋没了。
让我们用好奇装点世界,有思考点缀人生,怀着一颗永驻好奇与思考的心面对宇宙,去描绘神秘的精彩的未来。